Ganancia de peso gestacional y presencia de complicaciones perinatales en gestantes atendidas en el hospital amazónico de Yarinacocha, 2014 - Palomino Tirado, Guisela (2016)
OBJETIVO: Determinar si existe relación entre la ganancia excesiva de peso gestacional y la presencia de complicaciones perinatales en gestantes atendidas en el Hospital Amazónico De Yarinacocha, 2014. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio de tipo analítico, correlacional, transversal de Cohortes y se procedió a la revisión de 309 Historias Clínicas de puérperas cuyos partos fueron atendidos en Hospital Amazónico De Yarinacocha desde Enero a Diciembre 2014, según los criterios de inclusión y exclusión. Posteriormente se determinó la correlación existente entre la ganancia ponderal excesiva durante la gestación y la presencia de complicaciones perinatales. Estos datos fueron analizados aplicando la prueba estadística RR para determinar el riesgo entre ambas variables y para el contraste de hipótesis se utilizó la prueba de Chi cuadrado. RESULTADOS: en el estudio la prueba de Risk Ratio (RR) con un intervalo de confianza de 95% y una P significativa (<0,005) encontró que las gestantes con una ganancia excesiva de peso tienen 1 ,08 veces más riesgo a presentar complicaciones en relación a la gestantes con una ganancia de peso adecuada. Además se encontró que las principales complicaciones se presentan en gestantes entre 21-25 años, con secundaria incompleta, multíparas y cuya principal complicación al momento del nacimiento fue la presencia de macrosomía fetal. CONCLUSIONES: Existe relación entre la ganancia excesiva de peso gestacional y la presencia de complicaciones perinatales.