Nivel de conocimiento y actitud preventiva sobre el Zika en puerperas del Hospital III Iquitos de EsSalud julio a diciembre del 2017 - Sato Ruiz, Margarita Hayumi (2018)
Introducción: El Zika es una enfermedad viral, endémica en la región de Loreto; el 80% es asintomática, con transmisión vectorial, así como transmisión vertical, relaciones sexuales, transfusion sanguínea; y con complicaciones como Guillain Barré y microcefalia en los recién nacidos. Objetivo: Determinar el Nivel de conocimiento y actitud preventiva sobre el Zika en puérperas del Hospital III Iquitos de EsSALUD, julio a diciembre del 2017 Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, retrospectivo, correlacional; entrevistando a 266 de 862 puérperas atendidas en el Hospital III Iquitos de EsSALUD, se aplicó un cuestionario de conocimiento y actitud elaborado con las recomendaciones y preguntas de la OMS en su artículo para la elaboración de cuestionarios de conocimientos, actitudes y prácticas sobre el virus de Zika, los datos se procesaron en el software SPSS 21.0. Resultados: Las puérperas entrevistadas tienen entre los 20 a 34 años (71.1%), proceden de la zona urbana (56.0%), con educación secundaria (51.1%), el 42.1% recibieron información sobre el Zika; el 29.7% presentó alguna enfermedad metaxénica; el 23.3% dengue. El 9.8% tienen un buen nivel de conocimiento sobre el Zika, el 26.7% regular y el 63.5% mal nivel de conocimiento sobre el Zika, el buen nivel de conocimiento se asocia a la edad (p=0.012), procedencia (p=0.031), nivel de instrucción (p=0.000), recepción de información (p=0.010) y padecer de una enfermedad metaxénica (p=0.025). El 48.1% tienen una actitud preventiva positiva, el 32.3% negativa y 19,5% indecisa, la actitud preventiva positiva sobre el Zika se asocia a la edad (p=0.006), procedencia (p=0.000), nivel de instrucción (p=0.000), recepción de información (p=0.000) y el padecer enfermedad metaxénica (p=0.009). El buen nivel de conocimiento sobre el Zika se asocia a una actitud preventiva positiva sobre el Zika (p=0.022). Conclusión: Las puérperas atendidas en el Hospital III Iquitos presentan un mal nivel de conocimiento y una actitud preventiva positiva sobre el Zika.