Efecto de fertilización orgánica en el rendimiento de biomasa y semilla de Stylosanthes guianensis cv. Pucallpa - Montesinos De la Cruz, Frank (2004)
En el Km 18 de la carretera Federico Basadre interior 430 m, ciudad de Pucallpa, Región Ucayali, se efectuó el experimento denominado: “Efecto de la fertilización orgánica en el rendimiento de biomasa y semilla de Stylosanthes guianensis cv. Pucallpa”. El estudio tuvo como objetivos: a) Incrementar el rendimiento de biomasa y semilla de Stylosanthes guianensis; y b) Evaluar económicamente la tecnología en estudio. El experimento inició en enero del 2001 y concluyó en agosto del 2001. Las variables evaluadas fueron: altura de plantas/m^2, cobertura, biomasa, flores/m^2 y rendimiento de semillas. Los tratamientos en estudio fueron: T1 (roca fosfórica), T2 (humus), T3 (estiércol de vacuno), T4 (gallinaza), T5 (humus + roca fosfórica), T6 (estiércol vacuno + roca fosfórica) y T7 (gallinaza + roca fosfórica). Las variables de respuesta fueron distribuidas utilizando el diseño BCR. Los resultados de biomasa seca, a 4 y 5 meses de establecido el tratamiento (gallinaza + roca fosfórica), fueron superiores que los demás tratamientos, con 2426 y 4032 kg/ha respectivamente. En el rendimiento de semilla no se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos estudiados. En la evaluación económica, los tratamientos (gallinaza) y (gallinaza + roca fosfórica) con 984.00 y 1074.00 nuevos soles, presentaron las mejores utilidades económicas.