Aplicación de hongos entomopatogenos (Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae) en el control de insectos comedores de hoja en el cultivo de ají charapita (Capsicum chinense) en Aguaytía - Rojas Rosales, Juan Eduardo (2013)
El presente trabajo de investigación fue realizado en el fundo "El Gato", ubicado en el Km. 171 de la Carretera Federico Basadre margen izquierda, interior 3.2 Km, desarrollándose entre la segunda semana de setiembre del 2012 y la última semana de mayo del 2013, para el cual se estudiaron los siguientes tratamientos: testigo, con aplicación de B. bassiana, con aplicación de M. anisopliae y con aplicación de la combinación de B. bassiana más M. anisopliae. Se empleó un diseño de bloque completo al azar con una prueba de promedios de Duncan y una significancia de 0.05%, concluyendo que: la aplicación de M. anisolpliae, B. bassiana y la combinación de M. anisopliae más B. bassiana, no mostraron un control significativo en el control de insectos comedores de hoja como los insectos del género Diabrotica, y el género Manduca. Así mismo, de acuerdo a los resultados obtenidos para las variables altura de planta, diámetro de copa, diámetro de tallo, número de ramas, diámetro y longitud de fruto, peso de fruto por planta y rendimiento por hectárea, se pudo observar que existen diferencias en cuanto a los promedios de las variables evaluadas, en los cuales el testigo y la aplicación de M. anisopliae, mostraron los mejores promedios, seguido del tratamiento con B. bassiana y la combinación con M. anisopliae más B. bassiana, debiéndose principalmente a otros factores como las características del suelo en el cual se realizó el trabajo e investigación, el cual corresponde a un suelo pobre en nutrientes, probablemente, con una distribución irregular para los nutrientes y no al efecto de la aplicación de los hongos entomopatógenos.