Efecto de tres dosis de abono foliar líquido “biol” en la fase de vivero del cultivo de cacao (Theobroma cacao l.), en la junta vecinal de Pampa Yurac, distrito y provincia de Padre Abad - Martinez Segura, Alexander (2018)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo, evaluar el efecto de tres dosis de abono foliar líquido “biol” en la fase de vivero del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.), el cual se realizó en la Junta Vecinal de Pampa Yurac, Distrito y Provincia de Padre Abad, Región de Ucayali, durante los meses de mayo a noviembre del 2015. La muestra utilizada para el presente estudio fueron 600 plantones de cacao (Theobroma cacao L.), distribuido en 3 camas de vivero con 200 plantones por cada cama de vivero; cada cama representa tres tratamientos y un testigo, con tres repeticiones teniendo un total de 12 unidades experimental. Cada tratamiento estuvo conformado por 50 plantones de cacao, los cuales fueron distribuidos utilizando el diseño de bloques completamente randomizado (BCR), se analizaron tres tratamientos y un testigo sin fertilizantes (tratamiento cero), el tratamiento uno consiste en la aplicación de biol vía foliar (2.5%), al tratamiento dos se aplicó una dosis foliar de la mezcla de biol (5%), el tratamiento tres en la aplicación foliar en la dosis (7.5%); durante todo el experimento se realizó diez aplicaciones consecutivas, a los 7, 14, 21, 28, 35, 42, 49, 56, 63, 70 días después de la siembra de la semilla pre germinadas de cacao en la bolsa del vivero. Las evaluaciones se realizaron a los 15, 30, 45, 60, y 75 días, concluyéndose que: la aplicación de biol al 7.5%, generó mejores promedios de altura de planta, diámetro de tallo, longitud de tallo, número de hojas, longitud de hoja y ancho de hoja, siendo el tratamiento testigo (sin aplicación de biol) el que presentó los más bajos promedios de desarrollo vegetativo. Sin embargo, el análisis de costo demuestra que, la aplicación de biol 7.5% resulto ser más costoso que la aplicación de abono foliar químico Hummax, siendo la aplicación de biol 5%, el que se equipará con el abono foliar químico.