Influencia del periodo post cosecha del cultivo de sacha inchi (plukenetia volubilis. L.) en la calidad de aceite (omega3) en pucallpa - Riva Ruiz, Rita (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal determinar la influencia del periodo Postcosecha en la calidad del Aceite de Sacha Inchi (ASI). Se utilizó el Diseño Completamente Aleatorizado (DCA), con la prueba de Tukey, teniendo 06 tratamientos: T1 (A la cosecha); T2 (A 3 días D.C); T3 (A 6 días D.C); T4 (A 9 días D.C); T5 (A 12 días D.C) y T6 (A 15 días D.C). Se evaluó el Índice de acidez (IA) en los diferentes tratamientos y se determinó la concentración de Ácidos Grasos en el ASI con diferentes IA. Los resultados indican que el IA se encuentra de 0.25% hasta el 1% durante los 15 días de evaluación; valores que está dentro de lo establecido por la NTP 151.400 – 2009, quien señala un máximo de 1% de IA para el aceite extra virgen de Sacha Inchi, lo que garantiza su consumo y comercialización; por lo tanto, nuestra muestra al tener un bajo contenido de ácidos grasos libres, se infiere que ha llevado un buen tratamiento fitosanitario y un eficiente manejo post-cosecha; así mismo, el ASI tiene alta concentración de Ácidos Grasos Poliinsaturados, principalmente de ácido α-Linolénico (Omega 3), gracias al método de extracción aplicado de prensado en frio. Se determinó que no existe diferencia significativa entre los tratamientos evaluados durante las épocas del año; por lo que las semillas de Sacha Inchi pueden estar almacenadas hasta los 15 días. Se concluye que un eficiente manejo de Postcosecha de las semillas de Sacha Inchi, es un factor fundamental para la calidad del aceite.