Nivel de conocimientos acerca de los cuidados post operatorios de pacientes quirurgicos en el servicio de cirugía, Hospital II Essalud, Pucallpa 2016-2017 - Tuesta Olaya, Luz Amelia (2017)
El objetivo del estudio fue determinar el nivel de conocimientos acerca de los cuidados post-operatorios de pacientes quirurgicos en el servicio de cirugia, Hospital II ESSALUD, Pucallpa 2016-2017. Metodologia: El estudio es no experimental cuantitativo, de tipo descriptivo, prospectivo y transversal. El muestreo fue no probabilistico, intencionado y Ia muestra estuvo conformada por 122 pacientes quirurgicos que acudieron al hospital entre los meses de diciembre 2016 y enero 1017 que cumplieron con los criterios de inclusion. La técnica fue Ia encuesta mediante Ia entrevista, siendo el instrumento un cuestionario con 25 preguntas que contenia las cuatro dimensiones: conocimiento sobre los efectos anestésicos en el post-operatorio, medidas para el alivio del dolor, cuidados sobre restricciones en Ia alimentacion y cuidados de la herida operatoria. Fue validado por juicios de expertos y sometido al análisis estadistico para confiabilidad (Formula 20 de Kuder- Richardson) con un valor = 0.74. Resultados: El 63.1% de pacientes fue de sexo femenino, edad minima 18 y maxima 78 años, edad media 48.6 años y DE± =13.4, los diagnósticos medicos pre-operatorios más frecuentes fueron: enfermedades de las vias biliares (39.3%), afecciones del aparato genital femenino (30.3%) y hernia inguinal (13.9%). El nivel de conocimientos de los pacientes quirurgicos acerca de los efectos anestésicos en el postoperatorio fue medio (60.7%), en las medidas para el alivio del dolor, en el régimen de alimentacion y cuidados de Ia herida en el post-operatorio el nivel fue bajo en el 83.6 %, 53.3% y 41% respectivamente. Conclusiones: El nivel de conocimientos acerca de los cuidados post-operatorios de pacientes quirurgicos en el servicio de cirugia, Hospital II ESSALUD, Pucallpa es bajo en mayor porcentaje.