Efectividad de un programa educativo en el nivel de conocimiento y la aceptación sobre la vacunación Anti VPH en madres de la Comunidad Nativa San Francisco de Yarinacocha, Ucayali – Perú, 2018 - Florian Caceres, Anita Del Socorro (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo Determinar la efectividad de un programa educativo en el nivel de conocimiento y la aceptación sobre la vacunación anti VPH en madres de la comunidad nativa (CC.NN) San Francisco de Yarinacocha, Ucayali – Perú, 2018. El tipo de investigación utilizado fue de enfoque cuantitativo, diseño experimental. La muestra estuvo constituida por 58 madres de niñas candidatas a vacunación anti VPH de la CC.NN. San Francisco de Yarinacocha. En base a los resultados obtuvimos en el post-test del grupo experimental (GE) y el grupo control (GC) resultados muy diferenciados, el 96,7% (GE) y 7,1% (GC) presenta alto nivel de conocimiento y aceptación sobre la vacuna anti VPH, el 3,3% (GE) y 60,7% (GC) presenta regular conocimiento y aceptación sobre la vacuna anti VPH y el 0% (GE) y 32,1% (GC) presentan bajo conocimiento y aceptación sobre la vacuna anti VPH. El grupo experimental muestra un valor de la media de 2,97 frente al grupo control con una valor de media de 1,75 observándose una diferencia significativa de ambos grupos con un valor P=0,00 menor al nivel de 0,05 y un valor según la U de Mann-Whitney calculada de 39,500. Se concluye que la efectividad del Programa educativo está relacionado estadística y significativamente con el nivel de conocimiento y la aceptación de la vacuna anti VPH aplicado a las madres de la CC.NN. San Francisco de Yarinacocha, Ucayali – Perú, 2018.