Efecto de diferentes concentraciones de Sapo Huasca (Cissus verticillata) en el enraizamiento de limón rugoso (Citrus jambhiri L.) Pucallpa-Ucayali - Inga Orbe, Keler Yampier (2017)
El presente trabajo de tesis se desarrolló en las instalaciones de hidroponía de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicada en el Km. 6,200 de la Carretera Federico Basadre, interior 200 m, margen izquierdo; Pucallpa-Perú. región Ucayali, en las instalaciones de Hidroponía, iniciándose en diciembre del 2016 y culminando en febrero del 2017. El trabajo de tesis fue de tipo experimental, de observación y análisis de las diferencias encontradas. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con (5) tratamientos y (4) repeticiones haciendo un total de 20 unidades experimentales. Los promedios de las variables de respuesta fueron analizadas mediante la prueba de Tukey a un nivel de significación de 0.05. Cada unidad experimental estuvo conformada por 20 estacas de limón rugoso de 15 cm. La prueba de Tukey no muestra ninguna diferencia en la comparación de todos los tratamientos. Estos resultados no son satisfactorios pero es importante mencionar que este resultado al margen de ser menor es un gran avance ya que constituye un buen antecedente de la respuesta del extracto de sapo huasca (Cissus verticíllata) a una concentración de 60 y 80% para trabajos futuros. Ningunos de los tratamientos en estudio tuvieron buenos resultados con respecto a la variable estácas con brote, de alguna manera estos resultados están relacionados a los bajos promedios de estacas enraizadas, y de alguna manera u otra esta variable está influenciada en gran forma por la presencia de auxinas ya sea dentro de la planta o aplicada de forma exógena. Por tanto los resultados obtenidos es posible afirmar que la longitud de las estacas estuvo influenciada en gran manera por la baja proporción de auxinas en las raíces, así como de la posible demora en la emisión debido al aspecto fisiológico de las plantas de donde se recolectaron las estacas (plantas de muchos años de edad).