Influencia de las fuentes de emsion de ruido en el nivel de presion sonora de la zona urbana del distrito de Calleria, provincia de Coronel Portillo, departmanento de Ucayali - Ramirez Perez, Astrid Danae (2021)
El presente proyecto determinó la influencia de las fuentes de emisión de ruido en el nivel de presión sonora de la zona urbana del distrito de Callería. Para la identificación de los puntos de monitoreo se utilizó la metodología de vías y cuadriculas definiendo 65 puntos para la medición del nivel de presión sonora. Las mediciones se realizaron siguiendo el procedimiento establecido en el Protocolo Nacional de Monitoreo de Ruido Ambiental y la norma ISO 1996-1, ISO 1996-2; así como el conteo de vehículos y fuentes fijas de emisión de ruido en cada punto de medición durante 15 minutos en 4 turnos (mañana, medio día, tarde y noche) correspondientes al horario diurno y nocturno. Los resultados fueron analizados y comparados de acuerdo al Estándar de Calidad Ambiental para Ruido (ECA para ruido), aprobado mediante D.S Nº085-2003-PCM. Los resultados obtenidos excedieron el nivel de presión sonora permitido de acuerdo al tipo de zonificación y horarios establecidos, siendo los valores más altos alcanzados en la zona comercial con 82.6 dBA, la Zona Mixta con 80.6 dBA, la zona residencial con 78.6 dBA y la zona de protección especial con 76.6 dBA; determinándose una relación significativa de las fuentes de emisión de ruido con el nivel de presión sonora.