Sustitución parcial de torta de soya por torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en la fase de crecimiento de patos (Cairina moschata) en Pucallpa - Ramos Arevalo, Paul Alejandro (2011)
En la granja de producción de patos de la Universidad Nacional de Ucayali, en los meses de junio a septiembre del 2011, se realizó el presente trabajo de investigación, con el objetivo de determinar el efecto de sustitución parcial de torta de sacha inchi en la etapa de crecimiento de patos de la raza Muscovic. Se realizó la formulación de las raciones experimentales utilizando el programa de formulación de raciones “Mixit-2”, y la tabla de requerimientos nutricionales para patos propuesto por Narvaiza (2008). Se utilizó el Diseño Completo al Azar con 4 tratamientos: Testigo (T), sustitución con torta de sacha inchi al 25% (STS 25%), sustitución con torta de sacha inchi al 50% (STS 50%) y sustitución con torta de sacha inchi al 75% (STS 75%), con 8 repeticiones (cada pato constituía una repetición). Se realizó la recepción de los patitos y luego de 20 días de levante, se procedió a separarlos en jaulas, por tratamiento y distribuidos al azar. Las evaluaciones de ganancia de peso se realizaron de manera quincenal, concluyendo que: El tratamiento testigo (T), y los tratamientos con sustitución con torta de sacha inchi al 25%, 50%, 75%, no mostraron diferencias significativas en cuanto a ganancia de peso, incremento de peso total (T = 3,528 Kg; STS 25% = 3,168 Kg; STS 50% = 3,569 Kg y STS 75% = 3,070 Kg.) y conversión alimenticia (T = 3,18; STS 25% = 3,77; STS 50% = 2,99 y STS 75% = 3,91); el consumo de alimento total, mostró valores superiores en el tratamiento con sustitución con torta de sacha inchi al 75% (57,254 Kg), seguido del tratamiento con sustitución con torta de sacha inchi al 25% (60,208 Kg), luego el tratamiento testigo (61,843 Kg) y finalmente con sustitución con torta de sacha inchi al 50% (51,750 Kg). El análisis costo beneficio de las raciones experimentales, mostró que el tratamiento con sustitución con torta de sacha inchi al 50% presentó la mejor ganancia neta, seguido del tratamiento testigo; los tratamientos con sustitución con torta de sacha inchi 25% y 75% presentaron la menor ganancia económica.