Influencia de factores en la práctica de la lactancia materna en madres adolescentes en el centro de salud 7 de Junio - 2013 - Del Aguila Marin, Wilma (2014)
Estudio dirigido a determinar la influencia de factores socioculturales, económicos, familiares y comunicacionales en la práctica de la lactancia materna, corresponde al diseño no experimental, de tipo descriptivo-correccional, la muestra estuvo conformada por 82 madres adolescentes que estaban dando de lactar a niños menores de 1 año. La técnica para recolección de datos fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. En los factores socioculturales se encontró que el 73% (60) de madres presentaron conocimientos regulares; con respecto al factor familiar, tipo de apoyo que reciben de su pareja y familiares es el 47.5% (39) de madres y son familias nucleares, y el 82% (67) de madres mantienen buena relación familiar; con relación al factor comunicacional el 56% (46) de madres recibieron información sobre lactancia materna exclusiva, mientras que un 44% (36) no la recibieron. La prueba de hipótesis (p<0,05) determinó que los factores socioculturales, familiares y comunicacionales influyen en la práctica de la lactancia materna, específicamente el nivel de conocimiento, mitos y creencias, el apoyo de la familia y/o pareja e información sobre lactancia materna. Lactancia materna, madres adolescentes, factores socioculturales, económicos, familiares y comunicacionales.