Percepción del cambio climático y su influencia en las actividades agropecuarias de los pobladores de los caseríos ubicados en la carretera Federico Basadre km 64 - 75 tramo Neshuya - Von Humboldt, provincia de Padre Abad, 2016 - Cueva Pinedo, Edwin Antonio (2018)
La investigación se desarrolló en el distrito de Neshuya, a lo largo de la Carretera Federico Basadre Km 64-75, Tramo Neshuya – Von Humboldt en la provincia de Padre Abad, región Ucayali entre los meses de agosto – noviembre del 2013, el objetivo fue conocer la percepción del cambio climático y su influencia en las actividades agropecuarias de los pobladores ubicados en la jurisdicción del estudio, para ello se empleó el método prospectivo en la que realizaron encuestas entrevistadas con una serie de preguntas con la relación a las variables climáticas y actividades agropecuarias, que fueron analizadas mediante tablas cruzadas, así mismo se agenció de datos meteorológicos para contrastar con la percepción de los pobladores. Los resultados muestran que el 100% de la población entrevistada perciben que el clima ha sufrido y especialmente los últimos cinco años y el factor climático que perciben cambio es el incremento de la temperatura, guardando relación con los datos de las estaciones meteorológicas, en la que muestran un incremento de 0.5 °C. Los cultivos de cacao, palma aceitera y plátano en la agricultura y el ganado vacuno y aves de corral en sector pecuario son los que perciben influencia negativa por los cambios de las variables climáticas, afectando el rendimiento/has en los cultivos y en el crecimiento y producción de leche en el ganado. En conclusión, se observa que la población percibe los cambios de las variables climáticas y lo asocia a la problemática de sus cultivos afectando más al sector agrícola que al pecuario debido a que es la actividad principal de las poblaciones asentadas en la jurisdicción del estudio.