Adherencia al tratamiento de tuberculosis en el adulto mayor en el Hospital II EsSalud - Pucallpa año 2016 - Vicente Perez, Alberto Miguel (2017)
La tuberculosis viene siendo un problema de alta importancia de salud pública en todo el orbe, por las tasas elevadas de mortalidad e incidencia, a pesar de los mínimos descensos que tuvieron en los últimos años. En 2016 se disponía de 6.600 millones de dólares para la atención y la prevención de la tuberculosis en Países de ingresos bajos y medios, de los cuales el 84% provenía de fuentes nacionales. La adhesión y la tolerancia del tratamiento antituberculoso son los principales problemas, siendo la primera la razón principal del fracaso del tratamiento en todos los grupos de edad. OBJETIVO: Determinar las características sociodemográficas, afectivas y cognitivas asociadas a la adherencia al tratamiento de Tuberculosis pulmonar en el adulto mayor en el Hospital II EsSalud de Pucallpa - año 2016. METODOLOGIA: El siguiente estudio es de tipo cuantitativo, no experimental, descriptivo, exploratorio, transversal. Con los resultados obtenidos se procedió a realizar el manejo estadístico de las variables. RESULTADOS: En el año 2016 se encontraron 130 pacientes con tratamiento de Tuberculosis pulmonar en el Hospital II EsSalud de Pucallpa de los cuales el 29% (38 casos) son pacientes adulto mayor y el 71% restante pertenecen al grupo no adulto mayor. CONCLUSIONES: La incidencia de adulto mayor diagnosticado con tuberculosis en el Hospital II EsSalud de Pucallpa en el año 2016 es 29% de la población total diagnosticada con tuberculosis durante ese el mismo año. El porcentaje de pacientes adulto mayor con adherencia al tratamiento de Tuberculosis pulmonar en el Hospital II EsSalud de Pucallpa - año 2016 es mayor (60,5%) a la población no adherente. (30,5%).