La identidad cultural a través de los topónimos en los alumnos de educación secundaria de la institución educativa "Elias Aguirre" del centro poblado menor de San Pablo de Tushmo, distrito de Yarinacocha - Pucallpa - Noriega Hoyos, Rocio (2006)
El presente trabajo de investigación titulado “La identidad cultural a través de los topónimos de los alumnos de la institución educativa “Elías Aguirre” del centro poblado menor de San Pablo de Tushmo, distrito de Yarinacocha – Pucallpa, es de suma importancia pues coadyuvarà con la institución educativa sede del estudio, sino también de la comunidad en general. En este estudio formulamos los objetivos de determinar la influencia de los topónimos en la identidad cultural de los alumnos de educación secundaria de la institución educativa Elías Aguirre del centro poblado menor de San Pablo de Tushmo, identificar el grado de identidad cultural de los alumnos de educación secundaria de la institución educativa “Elías Aguirre” de san Pablo de Tushmo, señalar la influencia de los topónimos en la identidad cultural de los estudiantes y pobladores de san Pablo de Tushmo y señalar la relación existente entre topónimos, campos semánticos y uso de ecosistemas, antropodinamia, nuestros objetivos fueron logrados a cabalidad. En esta investigación hemos seguido el método inductivo – deductivo, pues se ha desagregado las hipótesis de trabajo en variables, dimensiones e indicadores, para luego de la contrastación y análisis respectivos llegar a la emisión de conclusiones; así mismo se han empleado instrumentos que nos permiten el logro de nuestros objetivos. A través del cuestionario aplicado hemos obtenido información sobre los aspectos de la investigación relacionado con los indicadores, de modo preciso, identidad cultural y toponimia, en este último caso, sobre hidrónimos, matrónimos y orónimos. La población para muestra fue elegida por ser una institución educativa cuya ubicación y orígenes del centro poblado donde se ubica tienen estrecha relación con aspectos culturales de carácter indígena cocama y shipibo conibo, y estuvo constituida por 260 estudiantes del nivel de educación secundaria. La muestra fue elegida de manera intencional es decir, se eligió considerando el origen de los estudiantes, la posibilidad de conservación de costumbres tradicionales y, puesto que eran del nivel secundario, su posible manejo de lo concerniente a la toponimia de su localidad. Entre los principales resultados de la investigación, tenemos que la mayoría de los estudiantes (Cuadro y gráfico N° 01) están perdiendo su identidad cultural, y tiende ésta a desaparecer pues la inmigración es una de las mayores causas, relacionada estrechamente con la patronimia (lugar de origen o de nacimiento); asimismo, se refuerza este primer resultado con los relacionados con la identidad cultural, pues los cuadros y gráficos respectivos nos señalan la pérdida paulatina de costumbres, modos de vida y otros aspectos, conservándose sólo lo que concierne a la práctica vital y cotidiana. La principal conclusión a la que hemos arribado, es que La influencia de los topónimos en los estudiantes en la identidad cultural de los alumnos de educación secundaria de la institución Educativa "Elías Aguirre" del Centro Poblado Menor San Pablo de Tushmo, es significativamente baja y con tendencia a la pérdida paulatina de la identidad cultural, según se aprecia en el mencionado cuadro y gráfico N° 01 y en contradicción con lo afirmado por GUILLOREL, tal como lo señalamos en el capítulo respectivo.