Comparación de los datos del SRTM y el GPS map 60sx en el levantamiento de la red hidrográfica de la quebrada "El Zancudal" en el Centro de Investigación y Capacitación Forestal CICFOR - Macuya en Pucallpa Perú - Rios Perez, Walter (2013)
El trabajo de investigación se ejecutó en el Centro de Investigación y Capacitación Forestal Macuya - UNU (CICFOR UNU), que se encuentra a 206 msnm, a 86 km de la ciudad de Pucallpa (interior 10 km margen izquierda), en el distrito de Honoria, provincia de Puerto Inca, departamento de Huánuco. El objetivo principal del presente estudio fue evaluar el levantamiento de una red hidrográfica con datos del SRTM comparado con los datos recogidos en campo con GPS Map 60CSx, en el bosque del Centro de Investigación y Capacitación Forestal (CICFOR - Macuya), se realizó la comparación cuantitativa, de la calidad de los datos del DEM SRTM, para la delimitación de la cuenca de la quebrada El Zancudal, con ayuda del software Arcgis 10.0, en un área con cobertura vegetal. Los resultado indican que los datos proporcionados por el DEM son suficientes para la elaboración de la red hidrográfica. La red hidrográfica del área muestral obtenida del DEM es de 4,347.4 m de longitud siendo menos resaltante que la obtenida por el track de GPS con 10,765.6 m de longitud. Además se encontró que el promedio de la diferencia de los datos obtenidos del DEM y del track de GPS en las variables "X", "Y" y "Z" es de -3.465 m, 0.343 m y 5.314 m respectivamente. El análisis estadístico comparativo nos muestra que existe cierta diferencia entre los dos métodos de levantamiento de la red hidrográfica, encontrando que los valores de "X" tienen más diferencia, seguidas por los valores de "Y", y con escasa diferencia en los valores de altura de "Z". Los errores de geo ubicación marcan la diferencia en la comparación de los datos, debido al dosel forestal.