Determinación de extractivos en madera y corteza de cuatro especies forestales Amburana cearensis (AIIemao) A.C. Smith (Ishpingo), Calycophyllum spruceanum (Benth) Hook. Ex Schumain (Capirona), Cedrela odorata L.(Cedro) Y Swietenia macrophylla King (Caoba). En Pucallpa, 2010 - Pinedo Ihuaraqui, Isaias (2012)
En la Amazonia Peruana existen numerosas industrias de transformación mecánica de la madera que generan gran variedad de residuos de diversos procesos industriales, en los aserraderos se puede encontrar; residuos sólidos del despuntado, canteado, aserrín, cortezas de las trozas y en las zonas de extracción existen tocones, ramas y hojas producidos por la extracción forestal. En las plantas de transformación mecánica estos residuos sólidos de madera, se estima que en Pucallpa el porcentaje de residuos generados es 46.59%, entre los cuales el 15.66% producto del canteado, 12.27% es del despunte, el 6.96% es de la escuadría y 11.70% de aserrín, en lquitos el porcentaje de residuos generados es 43.74%, de los cuales, el 14.57% son largueras, un 12.06% son despuntes, el 8.45% son tapas y el 8.66% es aserrín tomando estos datos se puede estimar la generación de residuos por año de cada zona, la cual asciende a 207,875.60 m3 para Pucallpa y 237,031.85 m3 para lquitos, proyecto UE-PERU/PENX (2008), los que a su vez ocasionan dificultad de eliminarlos causando gastos económicos a la empresa, que por lo general optan por quemarlos o utilizar como combustible sólido en hornos secadores de madera y para la demanda energética de la población urbana (leña).