Influencia de los sistemas de alimentación de vacas lecheras; prácticas de ordeño y transporte en la calidad de leche fresca, en Pucallpa - Prudencio Torres, Cristohper Daniel (2007)
Entre los Kilómetros 6 y 130 de Ia carretera Federico Basadre en Pucallpa, se evaluaron 12 fundos ganaderos, a fin de conocer la influencia de los sistemas de alimentación, prácticas de ordeño, transporte y la condición sanitaria de la vaca sobre Ia calidad de la leche. Para tal caso, se realizaron mediciones y registro de las características organolépticas y fisicoquímicas de la leche. Las variables fueron agrupadas por afinidad – alimentación, prácticas de ordeño, transporte y condición sanitaria de Ia vaca; de esta manera fueron sometidas a análisis multivariado de componentes principales, correlación múltiple de Pearson y prueba de Hotelling. Los resultados indican que las caracterizadas organolépticas de la leche son las que se muestran invariables, es decir, mantienen la particularidad del producto en las condiciones medioambientales de los hatos en la que es producida; a diferencia de las características microbiológicas y fisicoquirnicas que son variables, los cambios están sujetos a variaciones de disponibilidad de alimentos, de agua en el campo, higiene de la sala de ordeño y de los implementos que se utilizan para obtenerlos. Las condiciones en que es transportada Ia leche no cambia los parámetros que tiene al momento del desembarque con respecto al embarque, pero si se asocia a su acidez y pH; por otro lado, la presencia de mastitis en las vacas en ordeño se asocia a la presencia y desarrollo de mesófilos en Ia leche.