Selección de progenitores de palma americana (Elaeis oleífera HBK Cortés) en base a las características morfológicas y productivas del núcleo genealógico del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA – Estación Experimental Agraria Pucallpa) - Flores Jaramillo, Jhoffre David (2019)
El presente trabajo de investigación se ejecutó en el núcleo genealógico de palma americana del Instituto Nacional de Innovación Agraria, Estación Experimental Agraria Pucallpa, ubicado en el anexo Pacacocha, perteneciente al distrito de Yarinacocha, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali, a 8o 21’ 9.75’’ latitud sur; 74o 33’ 5.59’’ longitud oeste y a una altitud de 148 m.s.n.m. El objetivo de la investigación consistió en seleccionar plantas que tengan características morfológicas y productivas para su selección como progenitores para ser incluidas en un programa de mejoramiento genético. El trabajo tuvo una duración de 14 meses; iniciándose en agosto del 2016 y culminando en octubre del 2017. Se evaluaron 72 plantas en etapa productiva, estudiándose características morfológicas (altura de planta, diámetro de estípite, longitud de hojas, número de foliolos, longitud de foliolos, diámetro de foliolos, área de la sección transversal del peciolo, área foliar, longitud del peciolo, número de hojas y color de fruto) y productivas (número, peso promedio, longitud, diámetro y altura del racimo, longitud y peso del pedúnculo, número de espigas fértiles, número de espigas infértiles, peso y longitud de espigas, longitud y diámetro de espinas, número y peso de frutos fértiles, número y peso de frutos partenocárpicos rojos, número y peso de frutos partenocárpicos blancos, número y peso de frutos abortados, número de frutos en 250 g, peso, longitud y diámetro de frutos, peso diámetro y longitud de nueces, peso diámetro y longitud de almendras y el potencial productivo). La medición de las variables se realizó utilizando estadística descriptiva y correlaciones de Pearson, así mismo se elaboraron histogramas, para observar el comportamiento de la población respecto a las variables en estudio. Como resultado se seleccionaron veinte plantas, en base a sus características morfológicas, las cuales fluctuaron entre 401 a 448 cm para altura, 148 a 180 cm para diámetro de estípite, 199.2 a 212 cm para longitud de hojas, 1.49 a 2.90 kg para peso seco de hoja, 97 a 100 cm para longitud de peciolo, 94 a 98 foliolos, 59.42 a 61.90 cm para longitud de foliolos, 4.46 a 4.76 cm para diámetro de foliolo, 3.77 a 4.20 cm2 para sección transversal del peciolo y 59 a 62 número de hojas; y en base a sus características productivas, las cuales estuvieron en rangos de 31 a 21 racimos/año, 8.78 a 5.38 kg/planta/año para peso promedio, 40 a 28 cm para longitud de racimo, 33 a 27 cm para diámetro de racimo, 32 a 22 cm para altura de racimo, 30 a 24 cm para longitud de pedúnculo, 986 a 680 g para peso de pedúnculo, 99 a 78 espigas/racimo para número espigas fértiles, 0 a 18 espigas/racimo para número de espigas infértiles, 1,070 a 669 g para peso de espigas, 11.03 a 9.45 cm para longitud de espigas, 4.06 a 3.03 cm para longitud de espinas, 2.40 a 0.69 cm para diámetro de espinas, 900 a 397 frutos/racimo para número de frutos fértiles, 5,779 a 3,294 g para peso de frutos fértiles, 0 a 22 frutos/racimo para número de frutos partenocárpicos rojos, 0 a 50 g para peso de frutos partenocárpicos rojos, 0 a 25 frutos/racimo para número de frutos partenocárpicos blancos, 0 a 22 g para peso de frutos partenocárpicos blancos, 0 frutos/racimo para número de frutos abortados, 0 g para peso de frutos abortados, 15 a 19 frutos para número de frutos en 250 g, 155 a 136 g para peso de diez frutos fértiles, 3.94 a 3.52 cm para longitud de frutos fértiles, 3.12 a 2.51 cm para diámetro de frutos fértiles, 16.70 a 35 g para peso de diez nueces, 1.63 a 2.17 cm para longitud de nueces, 1.06 a 1.47 cm para diámetro de nueces, 3 a 7.10 g para peso de diez almendras, 1.18 a 1.37 cm para longitud de almendras, 0.69 a 0.90 cm para diámetro de almendras y de 22.60 a 13.83 Tha-1 año para productividad de plantas. Se concluyó que las plantas seleccionadas fueron la 25: 22; 29; 60; 68; 07; 56; 34; 04; 64; 38; 47; 39; 42; 71; 23; 30; 16 y 18.