Determinación del poder germinativo de semillas de mandarina Cleopatra (Citrus Reshni Hort) de distintos tiempos de almacenamiento bajo condiciones de ambiente natural y controlado en Pucallpa - Viena Velasquez, Vladimir Anatoli (2015)
La investigación se realizó en el Módulo de Hidroponía de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicada 0.8° 23' 39.6" Latitud Sur 74° 34' 39.8" Longitud Oeste, teniendo como objetivo determinar el tiempo óptimo de almacenamiento de semillas de mandarina Cleopatra (Citrus Reshni Hort) de distinto tiempo de almacenamiento bajo condiciones de ambiente natural y controlado (refrigerado a 15 °C) en Pucallpa, aplicando un diseño con arreglo factorial simple distribuidos en 10 tratamientos donde los parámetros evaluados fueron: porcentaje de germinación y tiempo de germinación. Los tratamientos fueron T0 (Semillas de 1 día de almacenamiento en ambiente natural) T1 (Semillas de 30 días de almacenamiento en ambiente natural) T2 (Semillas de 60 días de almacenamiento en ambiente natural) T3 (Semillas de 90 días de almacenado en ambiente natural) T4 (Semillas de 120 días de almacenado en ambiente natural) T5 (Semillas de 1 día de almacenado en ambiente controlado) T6 (Semillas de 30 días de almacenado en ambiente controlado) T7 (Semillas de 60 días- de almacenamiento en ambiente controlado) T8 (Semillas de 90 días de almacenamiento en ambiente controlado) T9 (Semillas de 120 días de almacenamiento en ambiente controlado). Aplicados los tratamientos y analizados los resultados mediante la prueba de promedios de Tukey a un nivel de significancia de 0.05%, se encontró que existen diferencias significativas en cuanto al porcentaje de germinación, correspondiente a los dos tipos de ambiente (natural y controlado), en la cual se puede apreciar que tal diferencia es descendente empezando desde el T0 (73.25 %) hasta el T4 (11 %) en cuanto a las semillas almacenadas en ambiente natural; al igual que las semillas almacenadas en ambiente controlado del T5 (71%) hasta el T9 (37 %). En cuanto al segundo parámetro evaluado tiempo de germinación, se encontró que entre los tratamientos no existen diferencias significativas por lo tanto las medias son similares (hipótesis alternante), por lo que no se realizaron ninguna prueba de promedios. Finalmente se determinó que la temperatura controlada conserva mucho más tiempo la viabilidad de las semillas de mandarina cleopatra, debido a la conservación de la humedad, así como de las sustancias de reserva.