Manual de cultivo de Ají Charapita (Capsicum frutescens L.) - Riva Ruiz, Rita (2019)
El Perú y Bolivia, son dos países considerados como centro de origen con mayor diversidad genética del ají. El género Capsicum tuvo su origen en la zona andina y selvática de Perú y Bolivia, zona conocida como alto Perú; también incluye la cuenca del Lago Titicaca, que hoy pertenece a Bolivia. Desde donde se distribuyó al resto de América del Sur y Centro América, gracias a las corrientes de los ríos y las aves migratorias, que hicieron las labores de propagación natural. Con el descubrimiento de América y los viajes entre continentes, llegó a Europa y se expandió al resto del mundo (Jager et al., 2013). En el Perú, se siembran 19 variedades de ajíes nativos pertenecientes a las 5 especies de ajíes domesticados y cultivados en diferentes regiones del país, dependiendo de los agro-ecosistemas a los cuales estén adaptados, desde las zonas altas de la Cordillera de los Andes, hasta los desiertos costeros y la región Amazónica. La Amazonía peruana cuenta con una diversidad de especies de ajíes, unas más picantes que otras, siendo el género Capsicum frutescens L. comúnmente conocido como ají Charapita o Charapón, el más aceptable por su picor, sabor, aroma, alto contenido de Capsaicinoides (629.4 mg/ 100 g), vitamina E, Flavonoides, Carbohidratos, Grasas, Quercetina y capacidad antioxidante (Jageret al., 2013). Según el Ministerio de Agricultura - Dirección Regional Agraria de Ucayali, durante la campaña 2015 – 2016, la región registra áreas de siembra de ajíes (ají dulce, ayuyo y otros) de 92 hectáreas (ha), con una producción total anual de 287 kg. En el mes de mayo del año 2017, mediante una encuesta realizada a los productores de ají Charapita en los distritos de Campo Verde y Callería, de la provincia de Coronel Portillo, región Ucayali, se registró que los productores siembran áreas pequeñas, que oscilan desde 120 hasta 3200 m2, con una producción entre 0,5 hasta 1,2 kg de fruto por planta, considerado como un factor limitante para generar empresas y dar valor agregado a este importante cultivo; a pesar de contar con condiciones edafoclimáticas favorables en ambos ecosistemas (terrazas altas y restingas); siendo esta una ventaja comparativa frente a los productores de costa y sierra. Razón importante para crear estrategias que contribuyan en la mejora de la producción y productividad del ají Charapita.