Conocimiento sobre prevención de infecciones de transmisión sexual VIH/SIDA en los estudiantes de la Universidad Nacional de Ucayali, Pucallpa - 2016 - Heredia Ruiz, Alejandra (2017)
El propósito de la investigación fue determinar el nivel de conocimiento sobre prevención de las ITS, VIH-SIDA que poseen los estudiantes del IV ciclo de la carrera de Medicina, Enfermería y Psicología de la UNU. La investigación es un trabajo descriptivo, no experimental de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 117 estudiantes de la carrera de Medicina, Enfermería y Psicología. El instrumento empleado para la recolección de información fue una encuesta de 20 preguntas que se construyó y validó posteriormente. Los resultados encontrados fueron: Las características socioculturales, económicas y demográficos de los estudiantes, mostró que el 47,9% tienen entre 16 a 19 años, el 65,0% es femenino, el 52,1% tienen un grupo familiar que está constituida por madre, padre y hermanos, el 35,8% presentan ingresos económicos familiar superior a 1,500 soles y finalmente el 81.2% de ellos provienen de zona urbana. El 76,8%, de estudiantes tienen un nivel de conocimiento sobre prevención de ITS, VIH/SIDA regular, el 54,7% tienen un nivel de conocimiento sobre las ITS, VIH/SIDA regular, muestra de ello los estudiantes conocen las principales formas de transmisión de las ITS, VIH/SIDA. El 61,5% de estudiantes tienen un nivel de prevención de ITS, VIH/SIDA regular, los estudiantes saben cuántas veces pueden utilizar el preservativo y reconocen las medidas de prevención de las ITS, VIH/SIDA. Concluyendo que el nivel de conocimiento y prevención de las ITS, VIH/SIDA en los estudiantes es regular.