El rol de los responsables principales de la seguridad ciudadana (gobiernos locales, policía, ciudadanía) y su incidencia en los delitos contra el patrimonio (robo) en el distrito de Yarinacocha, período 2015 – 2016 - Huayaban Macedo, Cesar Augusto (2019)
El presente trabajo de investigación, trata acerca de la incidencia del rol de los responsables principales de la seguridad ciudadana (Gobiernos locales, policía y ciudadanía) en los delitos contra el patrimonio (robo) en el distrito de Yarinacocha, período 2015 – 2016; estos delitos contra el patrimonio (robo) es un problema que se volvió habitual en nuestra sociedad, Tal es asi, que el último sondeo de opinión sobre seguridad ciudadana elaborado en el mes de junio del año 2016, en la ciudad de Lima Metropolitana y también en el Callao por el Instituto de Opinión Pública de la Pontificia Universidad Católica del Perú, por comisión del Instituto de Defensa Legal, se menciona que el noventa y seis porciento (96%) de los ciudadanos se sienten inseguros en relación a la delincuencia común y callejera. Por tal razón fue el propósito de esta investigación conocer a través de la muestra de estudio expertos en la materia, la realidad de esta problemática jurídica. Para tal efecto, se formuló el problema de la presente investigación a través de la siguiente interrogante: ¿Cómo incide el rol de los responsables principales de la seguridad ciudadana (Gobiernos locales, policía y ciudadanía) en los delitos contra el patrimonio (robo) en el distrito de Yarinacocha, período 2015 – 2016? Para darle el sustento científico a la investigación se planteó el siguiente objetivo: Determinar cómo incide el rol de los responsables principales de la seguridad ciudadana (Gobiernos locales, policía y ciudadanía) en los delitos contra el patrimonio (robo) en el distrito de Yarinacocha, período 2015 – 2016. Con el fin de lograrlo, se utilizó como instrumentos tres encuestas o cuestionarios: la primera estuvo dirigida a los servidores públicos de la Municipalidad Distrital de Yarinacocha pertenecientes a la Gerencia de Servicios Públicos específicamente del área de seguridad ciudadana (serenos y policías), La segunda encuesta estuvo dirigida a los señores policías de la Comisaría de Yarinacocha y la tercera encuesta estuvo dirigida a los representantes de las juntas vecinales del distrito de Yarinacocha. Asimismo, La muestra de estudio estuvo conformada por 6 servidores públicos de la Municipalidad distrital de Yarinacocha, 8 policías de la Comisaría de Yarinacocha y 20 integrantes de las juntas vecinales organizadas del distrito de Yarinacocha. Los resultados, se determinó que el rol de los responsables principales de la seguridad ciudadana (Gobiernos locales, policía y ciudadanía) incide en forma desfavorable en los delitos contra el patrimonio (robo) en el distrito de Yarinacocha, período 2015 – 2016, se identificó que el rol de los Gobiernos locales (Municipalidad Distrital de Yarinacocha), la Policía Nacional (Comisaría de Yarinacocha) y las juntas vecinales del mismo distrito, como responsables principales de la seguridad ciudadana en los delitos contra el patrimonio (robo), período 2015 – 2016, se cumple en una medida poco significativa. Finalmente, se identificó que el índice de la comisión de los delitos contra el patrimonio (robo) en el distrito de Yarinacocha, período 2015 – 2016, es alto. En conclusión el rol de los responsables principales de la seguridad ciudadana (Gobiernos locales, policía y ciudadanía) incide en forma desfavorable en los delitos contra el patrimonio (robo) en el distrito de Yarinacocha, período 2015 – 2016.