Clasificación de la madera rolliza de Calycophyllum spruceanym (Benth) Hook (capirona) por categorías de calidad y rendimiento en aserrío de madera comercial en Pucallpa - Saavedra Rios, Andy Erick (2009)
Este trabajo de investigación se desarrolló en la Industria Maderas Peruanas SAC, ubicado en la carretera Federico basadre Km. 11.200, del distrito de Callería, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali. Los objetivos del presente estudio fueron: 1) Conocer los defectos que presenta la madera rolliza de Calycophyllum spruceanum (Benth) Hook capirona; 2) Establecer categorías de calidad de la madera rolliza de capirona, en función a la magnitud de los defectos de la troza; y 3) Calcular el rendimiento en aserrío de la madera de capirona en medida comercial en función a sus defectos. Se concluyó que: La especie capirona presenta 11 tipos de defectos que se encuentran en tres grupos (defectos de conformación, defectos de estructura o naturales y defecto de origen biológico). El 98.6% de la madera rolliza capirona presenta sección ovalada. El 98.6% de la madera rolliza de capirona presentan conicidad. Se estableció cuatro categorías de calidad denominados: Superior, Extra, Estándar 1 y Estándar 11. El rendimiento en aserrío de las trozas depende en 72.33 % de los defectos de las trozas traducidos en puntos de penalización y 27.67% depende de otros factores. Los rangos de rendimiento en aserrío de las trozas de medidas comerciales por cada categorías de calidad son: con rendimiento superior a 49.8%, extra en el rango menor a 49.8% y mayor o igual 39.5%, estándar l en el rango menor a 39.5% y mayor o igual a 24.0%, estándar ll en el rango menor a 24.0% y mayor o igual a 8.6%.