El régimen MYPE tributario y su incidencia en la brecha fiscal en el departamento de Ucayali 2017 - Tello Macedo, Kenny Junior (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar en qué medida el régimen Mype tributario incide en la brecha fiscal en el departamento de Ucayali, siendo una investigación que analiza la determinación del impuesto a la renta del régimen Mype y su incidencia en la afectación al impuesto de los activos netos en el departamento de Ucayali, analiza las presunciones aplicables del régimen Mype tributario con relación a los pagos a cuenta y el análisis del cambio de régimen tributario en las barreras del crecimiento económico en el departamento de Ucayali. En cuanto a la metodología planteada por ser una investigación del ámbito de las ciencias sociales es de enfoque cuantitativa en el que se plantearon hipótesis y estadígrafos de nivel descriptivo y correlacional ya que describe y correlaciona con relación al régimen mype tributario en todo su contexto normativo y la brecha fiscal, teniendo una población de estudio de 2325 contribuyentes y una muestra de 303 contribuyentes del régimen mype tributario, a las que se aplicación una encuesta sobre el régimen Mype tributario y su incidencia en la brecha fiscal en el departamento de Ucayali. De acuerdo a los resultados obtenidos indican que el régimen Mype tributario tiene incidencia en la brecha fiscal de acuerdo a la unidad de análisis, de ahí que declararon “completamente verdadero” que el régimen Mype tributario incide significativamente en la brecha fiscal (80.20%), asimismo de acuerdo a los datos hallados un 4.62% declararon que es falso y por ultimo un 1.65% declararon ni falso ni verdadero.