Determinación de la presión sonora por el tránsito vehicular y la percepción en la alteración de las actividades de las personas en zonas de protección especial de la ciudad de Pucallpa - Ucayali - Palomino Colos, Angela Rosemary (2015)
vehicular en las zonas de protección especial y cómo afecta a las personas que se encuentran realizando actividades, para efectos de este estudio se consideraron solo las instituciones educativas y centro de salud ubicadas en el área urbana de la ciudad de Pucallpa, distrito de Calleria. Se realizó un monitoreo de presión sonora en seis (6) Instituciones educativas y dos (2) centros de salud; la metodología utilizada consistió en medir la presión sonora en las calles de alto transito que colindan con las zonas de protección especial, el monitoreo se realizó de lunes a viernes para el caso de las instituciones educativas y de lunes a domingo para los centros de salud, en el horario diurno (mañana y tarde), en un periodo de 10 minutos con 10 repeticiones de 1 minuto, el equipo utilizado fue un sonómetro que proporcionaba el LAeqT, Lmin y Lmax; para este estudio solo se consideró el LAeqT y se comparó con los estándares de calidad ambiental (ECAs) para ruido establecidos en el D.S. 085-2003-PCM; asimismo se realizó un encuesta para establecer de qué manera la presión sonora generada por el transito vehicular afecta en el desarrollo de sus actividades y que problema les genera. Se obtuvo los siguientes resultados; todos los lugres monitoreados median en promedio más de 70 dB LAeqT y exceden los ECAs en más de 20 dB LAeqT; respecto al efecto en las personas, más del 60% perciben que la presión sonora interfiere en el desarrollo de sus actividades, asimismo relacionan al dolor de cabeza, estrés e irritabilidad como un problema que es originado a consecuencia de la exposición a los niveles de presión sonora del tránsito vehicular.