Criterio de aplicación del error de tipo y de prohibición en el delito de tráfico ilícito de drogas en el distrito judicial de Ucayali 2012-2016 - Torres Solaeche, Guillermo Alejandro (2017)
La presente investigación es de tipo aplicado de nivel descriptiva - explicativa, de diseño y esquema de la investigación, es por objetivos no-experimental. El objetivo de la investigación es: Determinar qué criterios toman los magistrados para aplicar el error de tipo y de prohibición en el delito de tráfico ilícito de drogas en el distrito judicial de Ucayali 2015 a 2016. Los objetivos específicos son: determinar la aplicación del error de tipo vencible, determinar la aplicación del error de tipo invencible, determinar la aplicación del error de prohibición vencible y determinar la aplicación del error de prohibición invencible. El sistema de hipótesis consiste: los magistrados en el distrito judicial de Ucayali, no aplican correctamente en las resoluciones de las causas penales, las figuras jurídicas de error de tipo y error de prohibición en las sentencias que emiten en los delitos de Tráfico ilícito de drogas 2012 a 2016, conforme a los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales. Las secundarias son: no aplican el error de tipo vencible, no aplican el error de tipo invencible, no aplican error de prohibición vencible y no aplican error de prohibición invencible. Las variables en estudio, criterio de error de tipo y error de prohibición y variable dependiente. El delito de tráfico ilícito de drogas, la fuentes de recolección de datos, son una muestra de 117 abogados litigantes y tres magistrados del distrito Judicial de Ucayali; los instrumentos son las encuestas, entrevistas y análisis documental.