Factores familiares relacionados con el maltrato al adulto mayor en el asentamiento humano 7 de Junio, Pucallpa 2017 - Rodriguez Satalaya, Isabel (2017)
La presente investigación tiene como objetivo relacionar los factores familiares: nivel económico familiar, uso de la Tecnología de la Información y la Comunicación (TICS) por la familia, toma de decisiones, tipos de familia, interés por la herencia, en el maltrato al adulto mayor en el asentamiento humano 7 de Junio-Pucallpa, 2017. La metodología tiene enfoque cuantitativo, diseño no experimental, tipo correlacional, de corte transversal. Se trabajó con una población muestral de 76 adultos mayores, y se aplicó el criterio de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos se utilizó la encuesta y la observación como técnicas; como instrumento, el cuestionario. Para establecer la relación entre variables se aplicó la prueba estadística Chi cuadrado en un nivel de significancia 0.05; entre los resultados tenemos que del total de elementos analizados (76 adultos mayores) referente a los factores familiares tenemos que; 37 adultos mayores tienen nivel económico bajo lo que representa el 48.7%; así mismo 24 adultos mayores son desatendidos por el uso de TICS que representa el 31.6%; 39 adultos mayores no participa en la toma de decisiones lo que representa el 51.3%; 39 adultos mayores pertenecen al tipo de familia extendida lo que representa el 51.3%; 25 de ellos perciben expresión de interés económico familiar lo que representa el 32.9%. Con lo que respecta a maltrato en el adulto mayor los resultados evidencian que 20 de ellos sufrieron maltrato psicológico el cual representa el 62.5%, así mismo 06 de ellos manifestaron haber sufrido maltrato físico-psicológico lo cual representa el 18.8%, 05 de ellos padecieron maltrato físico que representa un 15.6% y respecto al maltrato sexual se evidenció 01 caso lo que representa un 3.1%. Para contrastar la hipótesis se utilizó la prueba estadística de Chi cuadrado con un nivel de confianza del 95% y error 5%. Concluyendo que los factores familiares; toma de decisiones, nivel económico familiar, tipos de familia, calidad de atención por el uso de TICS, interés económico de los familiares por la herencia, están relacionados significativamente con el maltrato al adulto mayor.