Aspectos familiares, socioeconómicos y ginecológicos relacionados con embarazo adolescente en el hospital amazónico de Yarinacocha en el año 2015 - Irarica Garcia, Jair Luilli (2017)
El embarazo adolescente ha aumentado significativamente la preocupación de diversos sectores sociales en el Perú, lo cual se ha traducido en políticas y programas de población, de salud, de educación, en los cuales tienden a invertirse recursos humanos y económicos crecientes. Este fenómeno da lugar a problemas que deben ser enfrentados y atendidos, además de ser necesario una reflexión más profunda acerca de la verdadera naturaleza del mismo, sobre la manera como se lo investiga y como se actúa al respecto. OBJETIVO: Determinar si existe relación entre los aspectos familiares, socioeconómicos y ginecológicos con el embarazo adolescente en el Hospital Amazónico de Yarinacocha en el año 2015. METODOLOGIA: El siguiente estudio es de tipo de Investigación no experimental, analítico, retrospectivo, transversal. Con los resultados obtenidos se procedió a realizar el manejo estadístico de las variables; se aplicó la prueba de Chi cuadrado. RESULTADOS: De 4450 gestantes atendidas en el Hospital Amazónico de Yarinacocha, el 26% (1142 casos) corresponde al grupo etano comprendido entre 10 a 19 años de edad y el 74% (3308 casos) a mayores de 19 años. CONCLUSIONES: Se determinó que sí existe relación entre los aspectos familiares, socioeconómicos y familiares con el embarazo adolescente según la entrevista efectuada a 167 madres adolescentes que fueron atendidas en el Hospital Amazónico de Yarinacocha en el año 2015.