Clasificación, distribución y características de los suelos en un área del fundo "El Gran Chaparral" - Pucallpa - Gonzales del Aguila, Patricia (1996)
Hoy en día, en la Amazonia el hombre está desboscando extensas áreas de selva, creyendo que en corto plazo pudieran convertirse en un emporio de riquezas, sin embargo, los resultados han sido en muchos casos desalentadores, pues al romperse el equilibrio bioclimático, propio de tales ecosistemas y no reciclarse la biomasa eliminada, van transformándose, en áreas con evidentes señales de futuras zonas improductivas y desérticas. Existen dos posiciones extremas sobre la Amazonia, una presupone la ocupación y utilización masiva de la región, usando métodos de producción desarrollados para otros ecosistemas, desconociendo sus limitaciones y problemas; y la otra, que llega a extremos irreales, propone conservar la Amazonia como un museo viviente, afirmando que ella, no será capaz, de mantener poblaciones superiores a las nativas que hoy la habitan. A pesar de que la Selva baja ocupa aproximadamente más de la mitad del territorio peruano, el conocimiento de los ecosistemas amazónicos y sus alternativas de producción forestal, agrícola y pecuario, es solo superficial. La determinación de las propiedades de los suelos en la Amazonia, sería un paso de avance, en el estudio de estos ecosistemas. Solo a través del conocimiento amplio de las propiedades y potencial de los suelos del trópico peruano, será posible diseñar métodos estables de producción, con los cuales, la conservación de nuestros recursos naturales esté garantizado, sin embargo, por las características de las zonas boscosas, es muy dificultoso realizar investigaciones sobre los suelos y se requiere contar con métodos muy prácticos para su ejecución. El presente trabajo tiene como objetivos: (1) Clasificar los suelos del área de estudio, según la clasificación Soil Taxonomy, hasta nivel de subgrupo. (2) Revelar las principales características de los suelos del área. (3) Confeccionar el mapa de suelos de escala 1:10000. (4) Determinar la clasificación ecológica y las especies representativas en las diferentes asociaciones encontradas en el área de estudio. (5) Determinar las variaciones que ocurren en los suelos producto del desbosque.