La administración de justicia y su incidencia en la aplicación de la prescripción adquisitiva de dominio, sobre bienes inmuebles estatales en el distrito judicial de Ucayali 2010 - 2011 - Cerna Leveau, Ruben (2013)
En el presente trabajo de investigación, se estableció como objetivo general lo siguiente: determinar Cómo incide la administración de justicia en la aplicación de la prescripción adquisitiva de dominio sobre bienes inmuebles estatales, en el distrito judicial de Ucayali durante el periodo 2010 - 2011. Para determinar precisamente el objetivo general, Se realizaron las siguientes acciones: (1) Se realizó un análisis del problema llegando a precisar que, la función de administrar justicia compete al poder judicial y es ejercida por los tribunales ajustados que lo componen a este caso se ubicó como competencia el área civil de acuerdo con la Constitución y las leyes con miras a lograr una correcta administración de justicia. Sin embargo, la cifra de apropiación de bienes inmuebles por parte de los usurpadores es alarmante en la provincia de Coronel Portillo; y, más preocupante aún, son las deficiencias de la normatividad jurídica (código civil) para investigar los delitos y sancionar a los responsables. Pese a que el estado peruano debe establecer, conforme a los compromisos internacionales asumidos, procesos legales justo y eficaces para investigar y sancionar la violación de la posesión, los que deben incluir medidas de protección y garantizar el acceso efectivo a un juicio oportuno y a una adecuada reparación del daño, quedando aún mucho camino por recorrer para alcanzar dichos objetivos en cuanto a la administración de justicia en el Perú. Asimismo, para enmarcarse dentro del proceso de investigación, fue necesario plantearse la siguiente hipótesis: la administración de justicia incide en forma negativa en la aplicación de la prescripción adquisitiva de dominio sobre bienes inmuebles estatales en el distrito judicial de Ucayali 2010-2011. En efecto, se necesita verificar si la administración de justicia en los procesos judiciales por prescripción adquisitiva de dominio es negativa, por lo contrario, Se elaboró y posteriormente se aplicó un instrumento de recolección de datos consistente en una encuesta dirigida a los señores jueces y abogados del distrito judicial de Ucayali, con competencia en el área civil. Dicha encuesta comprende 21 ítems con preguntas cerradas y abiertas, cuya respuesta ayudaron a verificar la hipótesis y a determinar el objetivo general. Una vez aplicado el instrumento y, teniendo en cuenta la muestra de estudio se procedió a procesar la encuesta cuyo cuadros y gráficos estadísticos se trasladó a un procesador de sistemas computarizado en el programa Microsoft y Excel XP. Posteriormente y teniendo en cuenta el diseño, se realizó el análisis inferencial que me permitió contrastar las variables del presente tema de investigación. Culminada la parte estadística, en cuanto se refiere a la administración de justicia en los procesos judiciales por prescripción adquisitiva de dominio, se observó que el 63% de los jueces y abogados que constituyeron la muestra de estudio mencionaron que la administración de justicia tiene una incidencia negativa y el 37% de los magistrales y abogados de justicia mencionaron que tiene una incidencia positiva, con lo que quedó probada la hipótesis y demostrado el objetivo principal de la investigación, que, efectivamente la administración de justicia en los procesos judiciales por prescripción adquisitiva de dominio tiene una incidencia negativa. Por todo lo anterior, espero que este estudio constituya un aporte efectivo para concretar la naturaleza, alcances y límites de la prescripción adquisitiva de dominio, así como para diseñar la realidad de su aplicación correcta y concreta dentro de los parámetros de la normatividad jurídica enmarcada en el Código Civil.