Efecto del ácido-3-indolbutírico en la producción de clones de simarouba amara (marupa) aubl. croton matourensis (aucatadijo) aubl. en Pucallpa, Perú - Dahua Valverde, Carlos (2018)
La investigación tuvo como objetivo principal comprobar el efecto del incremento de la concentración de Ácido-3-Indolbutírico (AIB) en la producción de clones a partir de estacas juveniles de Simarouba amara Aubl (Marupa) y Croton matourensis Aubl (Aucatadijo), especies de rápido crecimiento y con potencial para ser utilizados en plantaciones comerciales. En el ensayo con la especie Marupa se usó cuatro dosis de AIB (6000, 8000, 10000, 12000 ppm) con dos tipos de estacas (apical, basal) en un diseño completo al azar con arreglo factorial 2*4, ocho tratamientos con tres repeticiones y unidades experimentales de cuatro estacas juveniles por tratamiento haciendo un total de 96 estacas. Bajo estas condiciones se obtuvo 41.7% de enraizamiento ,25% de callosidad, 66.7% de sobrevivencia y un porcentaje de brotación de 66.7% con las estacas de tipo apical con la dosis de 12000 ppm. En el ensayo de la especie Aucatadijo se usó seis dosis de AIB (0, 2000, 4000, 6000, 8000, 10000 ppm) con dos tipos de estacas (apical, basal) en un diseño completo al azar con arreglo factorial 2*6, doce tratamientos con cuatro repeticiones y unidades experimentales de cuatro estacas juveniles por tratamiento haciendo un total de 192 estacas. Con las estacas de tipo apical y la dosis de 8000 ppm se obtuvo 18.8% de enraizamiento, 43.8% de callosidad y 56.3% de sobrevivencia. Con los resultados obtenidos se acepta la hipótesis planteadas donde se sostiene que “A mayor concentración de AIB mayor porcentaje de enraizamiento, brotación, número y longitud de raíz en las estacas de Marupa y Aucatadijo.