Influencia de la granulometría y la aplicación de ácido indol-3-Butírico, en el enraizamiento de la Cedrelinga catenaeformis ducke (Tornillo), bajo el sistema de propagación por Estaquillas, en cámaras de Sub-irrigación - Portal Lopez, Erick (2015)
La aplicación de granulometría de arena y dosis de AIB, es la réplica a corroborar y quizás mejorar las investigaciones realizadas precedentemente, con respecto al enraizamiento de Cedrelinga cateneaformis; en donde concluyen y recomiendan el empleo de un determinado tipo de sustrato y dosis de AIB. El objetivo fue determinar la influencia de la granulometría de arena y la aplicación de la dosis de Ácido Indol-3-Butirico, en el enraizamiento de Cedrelinga cateneaformis, Ducke (Tornillo) bajo el sistema de propagación por estaquillas, en cámaras de irrigación. La investigación se realizó en el vivero forestal de la Universidad Nacional de Ucayali (UNU), cuyos tratamientos consistieron en usar dos tipos de arena (arena fina, arena gruesa) y cuatro dosis de AIB (2000, 4000 Y 6000 ppm), bajo un diseño completamente aleatorio con tres repeticiones; el análisis consistió en evaluar el porcentaje de sobrevivencia de estaquillas y porcentaje de estacas con callos. Los resultados obtenidos ponen en evidencia un mayor porcentaje de enraizamiento de la especia Cedrelinga cateneaformis en el sustrato de arena gruesa y en las dosis de 4000 ppm (100%) y 2000 ppm (80%) del Ácido Indol-3-Butirico, con estacas juveniles de tornillo en la parte media (tipo medio) de 8cm de longitud y 〖30 cm〗^2 de área foliar; bajo el sistema de propagación por estaquillas en cámaras de sub irrigación; obteniéndose por la acción conjunta de dos factores: Granulometría y Dosis de Ácido Indol-3-Butirico; el mayor porcentaje de enraizamiento en los tratamientos de: 4000 ppm y 2000 ppm, en interacción con la arena gruesa.