Determinación de las principales propiedades físicas y mecánicas de la madera por niveles longitudinales del fuste de Tachigali setifera Ducke (Ucshaquiro colorado) proveniente del centro de investigación y Capacitación forestal (Cicfor) - Macuya - Amasifuen Lozano, Geicelito (2012)
La principal característica de los bosques tropicales es la heterogeneidad de su composición florística, presentando diversidad de especies; esto conlleva a desarrollar un manejo forestal sostenible, que implica necesariamente, el aprovechamiento integral de los recursos forestales. La industria maderera viene atravesando por un serio problema debido a que las especies maderables tradicionales con las que viene trabajando se están agotando, como resultado de una sobre-explotación y falta de manejo sostenible; la extracción se practica en bosques cada vez más lejanos de los centros de transformación mecánica e incide en los costos de extracción y transporte. Para lograr superar, al menos en parte, estas dificultades es necesario orientar la investigación tecnológica con el fin de obtener información conducente a propiciar el aprovechamiento integral y el manejo sostenible de los bosques. La madera de mucha especies no es utilizada convenientemente por la industria de la transformación mecánica debido al insuficiente conocimiento de sus propiedades tecnológicas y de aptitud de uso, a pesar de su abundancia y alto valor económico. La solución a corto plazo es la investigación tecnológica de maderas potenciales, es decir, en especies maderables frecuentes y abundantes en los bosques de producción. Por ello es importante el estudio de investigación de la especie Tachigal setifera Ducke (Ucshaquiro colorado) para proponer los posibles usos en las diferentes líneas de producción forestal, y dicha información será muy bien aprovechada por los extractores, industriales y comercializadoras de madera. Por tal razón el presente estudio resuelve ciertas interrogantes, tales como. ¿Existe diferencia significativa en las propiedades físicas y mecánicas de la madera por niveles longitudinales del fuste de Tachigal Setifera Ducke (Ucshaquiro colorado)?; la madera Tachigal setifera Ducke (Ucshaquiro colorado)¿Tendrá valores diferentes por niveles longitudinales del fuste en las siguientes propiedades físicas: contenido de humedad, densidad y contracción?, ¿Tendrá valores diferentes por niveles longitudinales del fuste en las siguientes propiedades mecánicas: flexión estática, compresión, dureza, extracción de clavos, clivaje, cizallamiento y tensión? El objetivo general del presente estudio fue determinar las principales propiedades físicas y mecánicas de la madera por niveles longitudinales del fuste de Tachigal setifera Ducke (ucshaquiro colorado). Los objetivos específicos fueron: determinar bajo condiciones normalizadas de laboratorio las siguientes propiedades físicas: contenido de humedad (saturada PSF y seca al aire); densidad (saturada, seca al aire, seca al horno y básica) y contracción (radial, tangencial, longitudinal, volumétrica y la relación T/R) de la madera Tachigal Setifera Ducke (Ucshaquiro colorado) por niveles longitudinales del fuste. Determinar bajo condiciones normalizadas de laboratorio las siguientes propiedades mecánicas: flexión estática, compresión, dureza, extracción de clavos, clivaje, cizallamiento y tensión.