Factores que dificultan la toma de examen de Papanicolaou en mujeres de la asociación pro vivienda Melita Ruiz de Padilla Pucallpa - región Ucayali 2016 - Rivera Romero, Norka Fiorella (2016)
Esta investigación se realizó con el OBJETIVO de determinar los factores que dificultan la toma del examen de Papanicolaou en mujeres de la Asociación Pro-vivienda Melita Ruiz de Padilla Pucallpa-región Ucayali- 2016; Se utilizó el método descriptivo, de tipo transversal, no experimental; Se aplicó un cuestionario dividido en 4 secciones, validados por juicios de expertos. La población estuvo constituida por 350 mujeres y la muestra con 120 mujeres entre 15 a 45 años. RESULTADOS: 68% bajo nivel de conocimiento, 26% conocimiento medio, 6% conocimiento alto, 70% tienen grado de instrucción primaria, 27% secundaria, 3% sin instrucción, 65% miedo al dolor y vergüenza, 63% miedo al dolor y temor a los resultados, 49% desidia, 79% son de ocupación ama de casa, 10% independientes, 7% empleados público, 4% estudiantes, 57% convivientes, 28% casadas, 15% solteras, 68% tiempo de espera en el establecimiento de salud es prolongado, 29% mala atención y 3% porque el medico es hombre. CONCLUSIONES: los factores que dificultan la toma del examen de Papanicolaou en las mujeres son los factores culturales con el bajo nivel de conocimiento, miedo al dolor y vergüenza al procedimiento y factores funcionales como el tiempo de espera en el establecimiento de salud es prolongado.