Nivel de conocimiento e influencia en la actitud al tratamiento antituberculoso de usuarios de los establecimientos urbanos de la Microred San Fernando 2012 - Ccorahua Flores, Oscar Arnaldo (2012)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la influencia del nivel de conocimiento en la actitud hacia el tratamiento antituberculoso en usuarios registrados en la Estrategia Sanitaria de Prevención y Control de la Tuberculosis de los establecimientos urbanos de la Microred San Fernando. La investigación es de enfoque cuantitativo de tipo descriptivo correlacionado de corte transversal, muestra constituida por 94 usuarios de los establecimientos urbanos de la Microred San Fernando. Para el análisis de datos se usó el paquete estadístico SPSS versión 19, mediante la estadística inferencial, aplicando la prueba estadística coeficiente de contingencia. Obteniéndose los siguientes resultados: Al someter los datos a la prueba estadística coeficiente de contingencia se acepta la hipótesis. Existe influencia significativa entre el nivel de conocimiento sobre tuberculosis y la actitud hacia el tratamiento que tienen los usuarios registrados en la estrategia sanitaria de prevención y control de la tuberculosis de los establecimientos urbanos de la Microred San Fernando. Conclusiones: En relación al nivel de conocimientos que tienen los usuarios de la estrategia sanitaria, 55% presenta un nivel bajo de conocimiento, 35% bajo conocimiento y 10% alto conocimiento. En relación a las actitudes el 65% presentan actitud de indiferencia, 25% aceptación y el 10% rechazo hacia el tratamiento. Existe influencia significativa entre el nivel de conocimiento y las actitudes hacia tratamiento farmacológico con un p= 0.011 y un valor de 0.373. Existe influencia significativa entre el nivel de conocimientos y las actitudes hacia las medidas preventivas y cuidados en el hogar con un p=0.000 y un valor de 0.447.