Evaluación económica en el engorde de ovinos Assaf Pelibuey en un sistema semi-intensivo - Arevalo Rios, Dora Luz (1998)
El presente estudio fue realizado en las instalaciones para ovinos del Centro de Producción de la Universidad Nacional de Ucayali – Pucallpa; cuyo objetivo fue determinar el momento óptimo y económico adecuado para la comercialización de ovinos Assaf – Pelibuey, criados bajo un sistema semi-intensivo. Se trabajó con 12 ovinos, con un peso inicial de 16.616 kilogramos y una edad media de 3 meses, distribuidos en cuatro tratamientos: T1 (saca a los 45 días), T2 (saca a los 60 días), T3 (saca a los 75 días) y T4 (saca a los 90 días), alimentados a base de una ración balanceada (500 gr/día/animal) y pasto (Bracharia decumbens). Se evaluó: ganancia de peso, rendimiento de carcasa, calidad de carcasa y beneficio económico. La mejor ganancia de peso se obtuvo en el tratamiento T3 con 258 gr/animal/día, seguido por los tratamientos T1, T2, y T4 con 253, 252 y 236 gr/animal/día, respectivamente; siendo el T3 estadísticamente significativo (P<0.01) con respecto a T1, T2 y T4. Para el rendimiento de carcasa las diferencias numéricas favorecieron a T3 con 49.04 %, seguido por T2, T4 y T1 con 47.9, 46.69 y 46.45% respectivamente. La mayor calidad de carcasa se logró en los tratamientos T3 y T4 (mejores características organolépticas de la carne), seguido por T2 y T1, todos clasificados como extras. Económicamente el T3, reportó mejor beneficio por animal con S/. 32.40 frente a los demás tratamientos T4, T2 y T1 respectivamente. En tanto, los animales jóvenes dan mayor utilidad económica debido a su eficiencia en la transformación de alimentos (insumos y pastos) en carne.