Determinación del contenido de plomo en las almendras de cacao del clon CCN-51 y la variedad hibrida de las provincias de Padre Abad y Coronel Portillo en la región Ucayali - Mera Silva, Karla Patricia (2017)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en 14 parcelas de producción de cacao ubicadas en el Distrito de San Alejandro, el Caserío Mar del Plata Km 72 interior 12 y el Caserío Hermosa Selva Km 50 interior 15, las cuales pertenecen a las provincias de Padre Abad y Coronel Portillo — Región Ucayali. El objetivo de la investigación fue determinar el contenido de Pb en las almendras de cacao de dos grupos genéticos como el CCN-51 y la variedad híbrida, en las provincias de Coronel Portillo y Padre Abad. La investigación fue de tipo descriptivo — no experimental. Se tomaron muestras de suelo a una profundidad de 30 cm en las 14 parcelas donde se realizó el experimento, así como también la encuesta a los 14 productores. Así mismo se tomaron muestras de las almendras de cacao de dos grupos genéticos presente de forma abundante en la zona tales como el clon CCN-51 y la variedad Híbrida. Para el análisis de correlación entre el aspecto genético y el contenido de Pb en las almendras se utilizó la prueba de T-Student a un nivel de 0.05 de significancia. Los resultados del contenido de Pb en las almendras de cacao mostraron niveles altos con promedios de 6.6 y 6.8 ppm en clon CCN-51 y la variedad Híbrida respectivamente, las cuales superan los límites permisibles considerablemente, puesto que están dentro del rango de 0.5 a 2 ppm. Finalmente la prueba de T-Student con un valor de significación bilateral de 0.13 indicó que el aspecto genético no tiene relación con el contenido de Pb en las almendras de cacao.