Evaluación de tres densidades de siembra y cuatro niveles de fertilización nitrogenada para el incremento de la productividad en el hibrido Varex maíz amarillo duro (Zea mays) en suelos del valle de Sisa - San Martín - Salazar Sandoval, Rosa del Carmen (2006)
El presente trabajo de tesis se realizó desde agosto 2004 hasta enero del 2005, en el sector Bajo Huaja, distrito de San José de Sisa (San Martín), con el objetivo de evaluar tres densidades de siembra y cuatro niveles de fertilización nitrogenada para incrementar la producción de maíz (Zea mays L.), que superen los bajos rendimientos en la zona, utilizando el híbrido intervarietal Varex. El diseño experimental utilizado fue el de parcelas divididas, con 12 tratamientos y 3 repeticiones; el efecto de densidades se estudió en parcelas principales, y los niveles de nitrógeno en sub parcelas. El suelo experimental fue de origen residual, de superficie plana, con textura franco, materia orgánica de 2.27 %, nitrógeno de 26 kg/ha, bajo contenido de potasio disponible (150.10 ppm), la precipitación fue de 736.8 mm y una temperatura media de 26ºC. Los factores en estudio fueron: Densidades: D1, 50 000 plantas/hectárea (0.80 x 0.50 m); D2, 62 500 plantas/hectárea (0.80 x 0.40 m) y D3, 83 3330 plantas/hectárea (80 x 0.15 m) y Niveles de fertilización nitrogenada: N1 (0kg deN/ha), N2 (I20 kg deN/ha), N3 (150 kg de N/ha) y N4 (180 Kg de N/ha) y se aplicaron juntamente con 80 Kg de fósforo y 60 Kg de potasio; adicionalmente, las parcelas, recibieron una precipitación total de 736.8 mm durante el periodo vegetativo y una temperatura media de 26°C. De los resultados obtenidos, se observó que no existen diferencias significativas para rendimiento. La comparación de medias con Tukey determinó, que con densidades de siembra de 50,000 plantas/ha (0,80 m x 0.50 m) se obtuvieron los mayores rendimientos (5,616 t/ha); en cuanto a los niveles de fertilización nitrogenada, con 150 y 180 Kg de N/ha, se logró un mayor rendimiento (4.9 t/ha); y en cuanto a la interacción densidad por niveles, sobresalieron los tratamientos D1N3 (50,000 plantas/ha con 150 Kg de N) y D1N4 (50,000 plantas/ha con 180 Kg de N) con rendimientos de 5,992 y 5,600 Kg/ha respectivamente; el análisis económico determinó que el tratamiento T3 alcanzó una rentabilidad de 40 % (S/. 856.00). De acuerdo a las características agronómicas evaluadas se determinó, al híbrido experimental (Varex), como promisorio de buen potencial de rendimiento y económicamente rentable.