Actividades básicas e instrumentales de la vida diaria y la depresión en el adulto mayor casa del adulto mayor, Manantay, 2017 - Rojas Elespuro, Rosmery (2018)
La investigación se basa en el problema: ¿En qué medida el nivel de dependencia en actividades básicas e instrumentales de la vida diaria se relaciona con la depresión en el Adulto Mayor, Casa del Adulto Mayor, Manantay, 2017?. El objetivo general fue determinar la relación entre el Nivel de dependencia de actividades básicas e instrumentales de la vida diaria y la depresión en el Adulto Mayor. La muestra estuvo conformada por 52 Adultos Mayores que asisten regularmente a la Casa del Adulto Mayor. Los instrumentos que se utilizaron fueron la escala de valoración de las actividades básicas de la vida diaria de Barthel, el Índice para actividades instrumentales de la vida diaria de Lawton – Brody y la escala de depresión geriátrica de Yesavage. Los resultados indican que en las actividades básicas de la vida diaria en la Casa del Adulto Mayor, el nivel de dependencia es leve, que corresponde al 55,8%(29), de adultos mayores encuestados, seguido por el nivel de independiente un 44,2%(23); en las actividades instrumentales el nivel de dependencia es ligera, que corresponde al 42,3%(22) de adultos mayores y dependencia moderada 19.2%(10), así mismo se observa que el nivel de depresión que predomina es leve 25% (13) y severa 17.3% (9). Al establecer la relación entre las variables, se observa una relación estadísticamente significativa entre el nivel de dependencia en actividades básicas de la vida diaria (p=0.018) y la depresión, así como entre el nivel de dependencia en actividades instrumentales de la vida diaria y la depresión (p= 0.013).