Utilización de tres dosis de Ácido indol butírico (AIB) en el enraizamiento de clones de cacao (Theobroma cacao L.) en Pucallpa - Luna Macedo, Kelwin (2003)
El presente experimento se realizó en el Semillero Intenclonal de Cacao de la Universidad Nacional de Ucayali, en condiciones de vivero y utilizando reguladores de crecimiento; considerando que el cacao es un cultivo dotado de importantes atributos agronómicos, como su calidad genética y gran viabilidad de propagación asexual. El objetivo del estudio fue determinar la dosis adecuada de Ácido Indol Butirico (AIB), en el enraizamiento de estacas de clones de cacao y elevar los niveles de producción. Para ello, se seleccionaron tres clones de cacao: ICS-95, IMC-67 y SCA-6; y se utilizaron tres niveles de AIB: 4 000, 6 000 y 8 000 ppm. El diseño experimental empleado fue el de Block Completo al Azar con parcelas divididas, con nueve tratamientos y tres repeticiones, haciendo en total 27 unidades experimentales. El análisis estadístico se realizó en función a las pruebas de significación de Duncan a un nivel de 0.05. Las variables evaluadas fueron: números de estacas enraizadas, números de raíces por estaca, longitud de raíz, número de brotes por estaca, caída de hojas por estaca y número de estacas muertas. Los resultados son los siguientes: En número de estacas enraizadas, el SCA-6 obtuvo el mayor promedio de 6,66 estacas enraizadas, seguidos del ICS-95 y el IMC-67; y la mejor dosis fue la d1 (AIB: 4 000 ppm) que obtuvo en promedio 6,99 estacas enraizadas, seguido de la d3 (AIB: 8 000) y d2 (AIB: 6 000 ppm). En número de raíces por estaca, el SCA-6 obtuvo el mayor promedio de 5.44 raíces por estaca, seguido del ICS-95 y el IMC-67; y la mejor dosis fue la de d2 que obtuvo en promedio 5.44 raíces por estaca, seguido de la d3 y d1. En longitud de raíces, el IMC-67 obtuvo el mayor promedio de 5,26 cm de longitud de raíz, seguido del SCA-6 y el ISC-95; y la mejor dosis fue el de d2 que obtuvo en promedio 4,56 cm de longitud de raíz, seguido de la d3 y d1. En el número de brotes por estaca, el SCA-6 obtuvo el mayor promedio de 2,63 brotes por estaca, seguido del ICS-95 y el IMC-67; y la mejor dosis fue la de d1 que obtuvo en promedio 2.76 brotes por estaca, seguido de la d3 y d2. En conclusión, los resultados obtenidos en el presente experimento, según las pruebas de significación de Duncan al 0.05, indican que entre los clones de cacao SCA-6, IMC-67, SCA-6 y entre los tratamientos con AIB: 4 000, 6 000 y 8 000 ppm, no existen diferencias estadísticas.