Comparativo de tres materiales genéticos de papaya (Carica papaya L.), bajo un sistema de riego por goteo durante un año de establecido en un suelo ácido de Pucallpa - Coronado Ramirez, Victoria (2011)
En el presente trabajo de tesis se evaluó el crecimiento y desarrollo de 3 materiales genéticos de papaya; así como también los costos de la tecnología propuesta. Llevándose a cabo desde el mes de julio del 2010 hasta julio del 2011. Los factores de estudio fueron los 3 materiales genéticos T1 – PTM 331, T2 – PTR 027 y T3 – Ecotipo “Malvinas”. El diseño experimental empleado fue el de Bloques Completos al Azar; con 3 tratamientos y 6 repeticiones, teniendo un total de 18 unidades experimentales; los tratamientos fueron distribuidos al azar en cada bloque. La siembra de los tratamientos se realizó en viveros antes de la preparación de terreno, siendo transplantados luego de 35 días después de la germinación, teniendo como densidad 2,500 plantas/ha. Los niveles de fertilización aplicados en cada etapa fenológica del cultivo y en las cantidades establecidas, fueron de acuerdo al requerimiento nutricional del suelo y la planta, por lo tanto se utilizó 347 – 133 – 116 kg/ha de N - P2O5 y K2O; la incorporación de los fertilizantes fue mediante el riego por goteo; complementando estas actividades con aplicaciones foliares. Se seleccionaron 4 plantas por cada unidad experimental; se colocaron cintas de diferentes colores de acuerdo a la variedad, las variedades PTM – 331 Y PTR – 027, con cintas rojas y verdes, y el Ecotipo “Malvinas”, con cinta azul; esto con la finalidad de identificarlas dentro del área experimental; veinte días después del transplante, se empezó la evaluación con el intervalo de cada 15 días, se tomaron parámetros de crecimiento y rendimiento al momento de la fructificación, así como también los intervalos de días a la floración, fructificación, presencia de enfermedades y cosecha. Las labores culturales realizadas durante el periodo de ensayo, fueron de acuerdo a las condiciones edafoclimáticas. Los resultados obtenidos indican que el rendimiento máximo alcanzado fue de 3400 jabas/ha/4 meses de cosecha para la variedad PTM-331, el cultivar PTR-027 con 2 975 jabas/ha/4 meses de cosecha; y el Ecotipo “Malvinas”, que presentó frutos de tamaño medio llegando solo a 2 550 jabas/ha/4 meses de cosecha. El análisis económico para la variedad PTM – 331, indica un ingreso neto de S. / 35 904.00/ha/4 meses de cosecha; para el cultivar PTR – 027, el ingreso neto es de S/.30 196.25/ha/4 meses de cosecha; y para el Ecotipo regional las Malvinas, se tiene un ingreso neto de S/.24 505.50 por hectárea.