Estudio de la biología floral y reproductiva de piñón blanco (Jatropha curcas L.) En la región Ucayali - Vasquez del Aguila, Tiberio (2010)
Para el presente estudio se trabajó con plantas establecidas desde enero del 2008, que fueron sembradas con semillas procedentes de Tarapoto departamento de San Martín que estaban al inicio de la floración sembradas a una distancia de 2 X 2 mts. y densidad de 2,500 plantas por Ha. El objetivo fundamental fue: "Estudiar la biología floral y reproductiva del piñón blanco (Jatropha curcas L), en la región Ucayali" para lo cual como primer paso fue: seleccionar de 100 plantas al azar, 10 yemas florales, las de menor tamaño y que estuvieran diferenciables, se marcó y fotografió. Con intervalos de 24 horas se tomó el largo y diámetro de cada yema, se realizó observaciones in situ de cambios de color y de forma que fijaron el número de días requeridos para pasar de un estado a otro, hasta alcanzar la apertura floral. Los resultados obtenidos señalan, entre otros, que la inflorescencia es de tipo cimosa o cerrada (ciato) que desde el inicio del desarrollo de la yema floral (aproximadamente 1 mm de largo y 0,8 mm de circunferencia) hasta que ocurre la apertura floral momento en la que deja de crecer, después de este paso solo ocurre la apertura de flores masculinas entre 8 a 10 días, luego se abren las flores femeninas en un periodo de 2 a 4 días; midiendo entre 4 a 5 mm de largo por 3 a 4 mm de diámetro. Cada inflorescencia presenta entre 18 a 28 flores entre masculinas y femeninas con un promedio entre 23 flores masculinas y de 3 flores femeninas por inflorescencia, es decir el 15 % son flores femeninas y el 85 % masculinas. Cuando el crecimiento longitudinal de la inflorescencia cesa, la flor fecundada sigue desarrollándose hasta convertirse en fruto, evento que dura entre 50 y 60 días. La flor masculina presenta 10 anteras: 5 en estambre simple, la que se abren en un 90 % y 5 en estambre soldado, que también se abren en un 90 %. La apertura de las tecas de las anteras ocurrió entre las 06:00 a.m. y 09:00 a.m.; la receptividad del grano de polen por el gineceo dura aproximadamente 4 horas desde la apertura floral que ocurre desde las 05:30 a.m. a 06:00 a.m. al ocurrir la fecundación la flor cambia de coloración de amarillo a distintas tonalidades de marrón, empezando de parduzco a marrón intenso, las flores que no fueron fecundadas se desprenden y caen. La viabilidad del grano de polen en la fecundación, fue del orden del 85 % lo que garantizó la buena fecundación de las flores femeninas.