Omisión a la asistencia familiar y su relación con la prisión efectiva en el año 2015 — 2016 en el distrito judicial de Ucayali, Pucallpa 2016 - Miranda Torres, Kennia Kristelly (2017)
El presente trabajo tubo como problema principal ¿Cómo se relaciona la Omisión a la asistencia familiar y la prisión efectiva en el distrito Judicial de Ucayali enel periodo 2015-2016, Pucallpa 2016. La hipótesis de investigación fue: La aplicación de la prisión efectiva en el delito de omisión a la asistencia familiar en los Juzgados Penales logra su eficacia en el cumplimiento de la demanda por alimentos. El tipo de investigación fue básica, y el método seguido fue el descriptivo; el diseño de la investigación fue transaccional descriptivo se tuvo un universo de 150 (denuncias penales) y una muestra realizada a siete (10) internos del penal de Pucallpa por el delito de Omisión a la Asistencia Alimentaria; la recolección de datos se realizó mediante encuesta. La principal conclusión a la que se arribó fue que los procesos de alimentos no garantizan el pago de la obligación alimenticia, además de que una vez establecida la obligación alimenticia es muy frecuente que el obligado llegue a incurrir así en el delito de Omisión a la Asistencia Familiar, siendo que la pena efectiva no se hace eficaz, debido a que el deudor realiza el pago total o parcial que la sentencia establece, pese haberse lesionado el bien jurídico tutelado. También se llegó a la conclusión de que el sistema jurídico penal moderno protege a la Familia como bien jurídico. Correspondiendo al Estado y a la sociedad armonizar lo Jurídico en el contexto social, con el fin de poder aminorar las denuncias por el delito de Omisión a la Asistencia Familiar. Por lo tanto, la pena efectiva para los procesos de omisión a la asistencia familiar no es eficaz, debido a que como se observa de la presente investigación solo siete diez (10) sentenciados de un total de 34 cumplen prisión efectiva impuesta por tal delito, siendo ello solo un 1% del total de obligaciones establecidas mediante sentencia y acto conciliatorio, siendo además solo un 14% del total de sentencias penales impuestas por el delito de omisión a la asistencia familiar.