Determinación de los componentes químicos en la madera y corteza de Chrisophyllum sp (caimitillo) en Pucallpa - Guevara Aliaga, Elda (2009)
El presente trabajo trata sobre la determinación de la composición química de la madera de Chrisophyllum sp (caimitillo). Se ha determinado el contenido de celulosa, hemicelulosa, lignina, extractivos en agua y alcohol-benceno, cenizas y sílice; el contenido de celulosa, según el método Kurshner y Hoffner, a través de la cuantificación del residuo de madera tratada con ácido nítrico y alcohol a 30°C; referido al peso inicial de la muestra; contenido de hemicelulosas, según el método de Jayme - Wise, a través de la cuantificación de residuo de madera tratada con solución de clorita de sodio y ácido acético concentrado a una temperatura de 70°C; referido al peso inicial de la muestra; contenido de lignina, según Norma AFNOR Pr T 12-014, a través de la cuantificación del residuo insoluble de madera tratada con ácido sulfúrico a 20°C; referido al peso inicial de la muestra; el contenido de extractivos, según la Norma TAPPI 12m - 59 y el método Savard, a través de la cuantificación de residuos tratada con tres métodos: agua fría, agua caliente y en alcohol benceno, en todos los casos referido al peso inicial de la muestra; el contenido de cenizas, Norma 150 R- 1762 a través de la cuantificación del residuo de madera expuesta a 575 ± 25°C. por tres horas, referido al peso inicial de la muestra; el contenido de sílice, a través de la cuantificación del residuo de madera tratada con ácido clorhídrico 0,5 N, referido al peso inicial de la muestra. La madera de Crysophyllum sp tiene un contenido de celulosa de 42,41%; 18,00% de hemicelulosa y 32,35% de lignina. La corteza de Crysophyllum sp tiene un contenido de celulosa de 27,33%; de hemicelulosa 21,90 y de lignina 31,90. La madera de Crysophyllum sp tiene un contenido de extractivos solubles en agua fria de 0,88%; de extractivos solubles en agua caliente de 1,16% y solubles en mezcla de alcohol benceno de 1 ,79%. La corteza de Crysophyllum sp tiene un contenido de extractivos solubles en agua fría de 2,21%; de extractivos solubles en agua caliente de 3,19% y solubles en mezcla de alcohol-benceno de 5,23%. La madera de Crysophyllum sp tiene un contenido de cenizas de 2,37%; y de sílice de 1,57. Las diferencias en la composición química de la madera y corteza de Crysophyllum sp entre los niveles del fuste no son estadísticamente significativas, a excepción del contenido de sílice.