Factores socioculturales que influyen en la realización del test de Papanicolaou en mujeres entre 15 - 65 años en el AA.HH 28 de marzo, enero – marzo, 2018 - Campos Jaimes, Diana Julieta (2018)
El objetivo: - Determinar los factores socioculturales que influyen en la realización del test de Papanicolaou en mujeres entre 15-65 años en el A.A. H.H. 28 De Marzo, Enero – Marzo, 2018. Material y método: El estudio fue de tipo observacional, analítico correlacional, transversal, prospectivo. La muestra estuvo conformada por 159 mujeres entre los 15-65 años, de las cuales se excluyeron 57, con lo que al final se trabajó solo con 102 encuestas, para el análisis de variables se estimó el cálculo de la prueba Chi-cuadrado con un nivel de confianza del 95% (p≤0.05). Resultados: se encuestaron 102 mujeres entre los 15-65 años residentes del A.A. H.H. 28 de Marzo durante el año 2018, de las cuales el 68 % se realizó el examen de PAP, la edad de las mujeres era de 15-25 años (54.5%), el grado de instrucción y la ocupación no obtuvieron resultados estadísticos significativos. El número de hijos si influyo en la realización del examen siendo de 1-2 hijos con un presente en 50.7% (p=0.001), la influencia de la pareja al acompañar para realizarse el examen y la familia que incentiva la realización del examen (p=0.007 y p=0.047).Conclusiones: los factores socioculturales que influyeron en la decisión de realizarse el PAP en mujeres entre 15-65 años en el A.A. H.H. 28 De Marzo con significancia estadística son: la edad, el número de hijos, la edad de la pareja, que la pareja acompañe en a la realización del examen, que la familia incentive a realizarse el examen y el temor a que la prueba cause dolor o el temor hacia los resultados hacia los resultados que se obtenga.