Caracterización de las intervenciones de enfermería en la prevención de neumonía en adultos - adultos mayores con ventilación mecánica, UCI - Hospital Amazónico, 2016 - Rodriguez Garcia, Gamima (2016)
El objetivo del estudio fue determinar las características de las intervenciones de enfermería en Ia prevención de neumonía en adultos y adultos mayores asociados a ventilación mecánica en Ia UCI, Hospital Amazónico, Yarinacocha 2016. El tipo de estudio es descriptivo, transversal, observacional y de revision documental. La muestra estuvo conformada por el 100% (6) enfermeras, el instrumento fue una Ficha de Cotejo validado por juicios de expertos y contenla datos generales de los enfermeros que laboran en Ia UCI y datos relacionados a las intervenciones que realizan para prevenir Ia neumonía. Las intervenciones se clasificaron en no farmacológica y formativa, también se utilizó como fuente de datos las Historia Clinicas de pacientes y Kárdex. El 83% fue de sexo femenino, el 17% masculino, Ia edad media fue 38.5 anos, Ia DE = 4.68; mInima 32 años y maxima 45 años, el 50% tienen más de 10 años de servicio en Ia UCI. De 18 intervenciones no farmacológicas, 10 se cumplen "siempre", 4 entre "siempre" y "a veces", 3 "a veces" y 1 "nunca". Se cumplen "siempre", las medidas de bioseguridad, mantenimiento de Ia posición semifowler, higiene oral, aspiración de secreciones y el mantenimiento y rotación del tubo endotraqueal, comprobación de Ia ubicación de SNG/SOG, etc. De las intervenciones formativas, cumplen 3 de 5 referidas a vigilancia epidemiológica, 1 de formación del personal y ninguna de desarrollo de programas de seguridad. Las caracteristica de las intervenciones de enfermería para Ia prevención de neumonía en adultos y adultos mayores es "satisfactoria" al 77.83 %, respecto a las no farmacológicas e "insatisfactoria" respecto a las intervenciones formativas (77.83%).