Identificación y caracterización de los agentes causales de la muerte regresiva y pudrición radicular en camu-camu (Myrciaria dubia HBK) - Ochoa Torres, Tito Renan (1995)
El presente trabajo se efectuó en las parcelas experimentales del INIA, situadas en los distritos de Campo Verde y Callería a 270 msnm y 150 msnm, respectivamente, y en los laboratorios de la Universidad Nacional de Ucayali. El estudio se inició en mayo de 1993 y culminó en julio de 1994. Se observaron síntomas de muerte regresiva y pudrición radicular en plantaciones de camu camu, siendo el objetivo, identificar y caracterizar los agentes causales de estas enfermedades. Se colectaron muestras de raíces, tallos, ramas y ramillas provenientes de plantas infectadas en campo, caracterizando los síntomas de las enfermedades. Para el aislamiento se utilizaron medio de cultivo papa dextrosa agar (2% de agar) y siembras en cámara húmeda, identificando como agente causal de la muerte regresiva al hongo Botryodiplodia theobromae, con las siguientes características morfológicas: micelio aéreo, algodonoso de color negro, estromas de 3 a 5 mm de diámetro, conidios inmaduros hialinos, unicelulares de forma ovalada, conidios maduros bicelulares de color marrón con estrías longitudinales, con 25 um de largo por 12 um de ancho; y como agente causal de la pudrición radicular, se identificó al hongo Rosellinia sp con las siguientes características morfológicas: micelio de color blanco, poco algodonoso sin micelio aéreo presentando un círculo de color negro en el centro, formación de synemas de diferentes tamaños, que en la parte terminal presentan conidios inmaduros y maduros de forma elipsoide u ovoide de color marrón. Los hongos identificados presentaron características morfológicas reportadas en la literatura corroborando su identificación.