Efecto de la deficiencia de macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg y S) en soluciones nutritivas del crecimiento inicial en el cultivo de palma aceitera (Elaeis guineensis jacq.) bajo condiciones de hidroponía en Pucallpa - Landacay Correa, Joel Artimidoro (2017)
El trabajo de investigación se ejecutó en el Centro de Hidroponía de la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado en el km 6 de la carretera Federico Basadre de Pucallpa, provincia de Coronel Portillo, Región de Ucayali y geográficamente ubicado a 74°34'49"de LN, 8° 23' 37,3" de LS y una altitud de 154 msnm. La investigación duro 122 días, desde el 8 de enero hasta el 10 de mayo del 2015. El objetivo fue evaluar el efecto de la deficiencia de macronutrientes esenciales (N, P, K, Ca, Mg, S), en soluciones nutritivas sobre el crecimiento inicial de "palma aceitera" (Eleaneis guineensis Jacq.) bajo condiciones de hidroponía en Pucallpa, Región Ucayali, Perú. Para el análisis comparativo, se usó el diseño de DCR con 8 tratamientos y 4 repeticiones para un total de 32 unidades experimentales teniendo 2 individuos de planta aceitera por unidad experimental. La comparación de los promedios del tratamiento se hizo mediante la prueba de Tukey Al 5% de probabilidad. Los tratamientos fueron: T1-solución nutritiva completa (SNC), T2- Nitrógeno (-N), T3- Fósforo (-P), T4- Potasio (-K), T5- Calcio (-Ca), T6- Magnesio (-Mg), T7- Azufre (-S), las variables evaluadas fueron: longitud de la parte aérea, peso de la raíz, peso del tallo, longitud de la raíz, diámetro del tallo, número de hojas, y los síntomas de deficiencia según respuesta a los tratamientos ,tales como color, forma, tamaño y localización parte afectada. Estadísticamente los resultados de los promedios de la prueba de Tukey indicanque las variables que presentaron significancia fueron: peso de la raíz, peso del tallo, longitud de parte aérea, longitud de raíz, diámetro de tallo y número de hojas, el T2 (-N) tuvo efecto negativo en las variables evaluadas tales como longitud de parte aérea y longitud de raíz con el valor promedio de 26.17 cm. y 12.625 cm., respectivamente. El T2 (-N) presentó efecto negativo en la mayoría de las variables evaluadas tales como número de hojas con un promedio de 4,13 hojas por planta y un diámetro del tallo 3.5632 cm. Respecto a los síntomas observados en los tratamientos con carencia de macro nutrientes, fueron como sigue: T2 (-N) clorosis generalizada, manteniéndose verde la nervadura; T3 (-P) clorosis aparente; T4 (-K) clorosis marcada en áreas internervales en el ápice y en el borde manteniendo verde la nervadura, hojas con pequeñas áreas necróticas irregulares áreas necróticas entre las nervaduras; T5 (-Ca) clorosis internerval con las principales nervaduras cloróticas, pequeñas áreas verdes; T6 (-Mg) hojas con manchas amarillas y borde delimitado en las nervaduras y algunas manchas necróticos; T7 (-S) color verde claro de la hoja y ciertas partes son retorcidas; de tal manera que la ausencia de algún micronutriente esencial afecta el normal crecimiento y desarrollo del cultivo.