Efecto de las concentraciones de hidroxido de sodio y las relaciones molares en las propiedades fisicoquimicas del combustible biodiesel a partir de aceite crudo de palma (Elaeis guineensis) en Pucallpa - Maslucan Canayo, Oscar Andre (2018)
La transesterificación de aceites vegetales para biodiesel es una alternativa para la sustitución de combustibles fósiles. Por ello, la producción a partir de aceite crudo de palma (Elaeis guineensis) es una nueva opción. En la presente investigación se evaluó el efecto de las concentraciones de hidróxido de sodio y relaciones molares para obtener combustible biodiesel a partir de aceite crudo de palma, empleando para ello el método de catálisis con hidróxido de sodio, para lo cual se evaluaron tres relaciones molares de metanol: aceite, 6:1, 9:1, 12:1, con dos concentraciones de NaOH como catalizador en porcentajes 0,6% y 1%, se utilizó un Diseño completamente al azar con arreglo factorial de 2 x 3. La temperatura fue constante en 60 ºC en todos los tratamientos, y el tiempo de reacción fue de 90 minutos. El combustible biodiésel obtenido, fue mediante el tratamiento (T4: relación molar, metanol: aceite 12:1; mas 1% de concentración de NaOH),es el que mejor comportamiento ha brindado de acuerdo a sus propiedades fisicoquímicas: una densidad de 876,9 kg/m3 , con una viscosidad de 3,9 Mm2/s , una acidez de 0,30 mg KOH/g, un índice de yodo de 52,3 g I /100 g; por mismo que está dentro de los límites establecidos según las norma europea EN 14214 para ser considerado biodiesel.